Vicissitudes da vida de trabalho levaram-me a Pero Pinheiro um destes dias. Já que estávamos perto de Negrais houve que ir manducar para aqueles lados onde, em tempos idos, "reinava" como um dos maiores fornecedores de mármores e granitos decorativos o excelente Sr Casinhas, grande amigo de meu Pai.
Conhecido pelo seu grupo de compinchas, todos fiéis devotos da leitoa de Negrais, o Sr Casinhas tinha "defrontado" meu pai durante o Pau de Fileira da remodelação do Palácio de S. Bento (à entrada do Prof. Marcelo Caetano) num conflito gastronómico épico à volta de leitoas de Negrais, de que ainda hoje guardo memória e que já descrevi aqui no Blog. Por muito habituado que o famoso "três cús" ( a carinhosa alcunha que lhe davam os Amigos) estivesse àquelas refregas, nesse dia foi o Vitor Moreira que levou o troféu para casa.
Mas divago. Em Negrais tomou-se o rumo do:
Restaurante O Caneira
Avenida General Barnabé António Ferreira 171
Negrais
2715-315 ALMARGEM DO BISPO
Telefone - 219 670 905
Boa impressão imediata. Boas salas (duas); cave climatizada para os vinhos bem à vista; instalações sanitárias de qualidade e convenientemente segregadas , bons panejamentos, bons guardanapos. Pessoal gentil e atencioso (talvez um pouco ansioso de mais em acomodar o cliente, mas são os tempos que correm).
Casa com 21 anos feitos em Janeiro, atingiu assim a maioridade civil, veremos se o conseguiu também gastronomicamente falando.
O Ex-Libris deste local é a antiga "Leitoa de Negrais" assada aberta sobre um fogo de lenha, sendo bastas vezes salpicada com um molho especial que variará de casa para casa. Trata-se de um muito antigo (talvez mais de 200 anos) prato das feiras limítrofes, que seria preparado a céu aberto nas festas religiosas da época, desde a Nª Srª do Cabo até à Nª Srª da Luz, passando por Caneças e pelas Mercês.
Entradas joviais da casa, com relevo para os pezinhos de leitoa (são de coentrada). Têm morcela e presunto espanhol, e ainda um paté de leitoa.
Depois, nas coisas de relevo, existem pratos do dia interpretando o receituário tradicional português "pesado" - desde a feijoada até às mãos de vaca com grão, passando pela dobrada e pela língua de vaca com puré de batata. Mas que inclui opções mais dirigidas a crianças ou a dietas.
Para além da leitoa, sobressaem ainda na área principal da carta vários peixes do dia, bacalhaus e outras propostas carnais mais vulgares.
A carta de vinhos é completa quanto às regiões "estrela", Alentejo e Douro, mas algo fraca em relação às outras propostas. Mesmo assim os preços são mais baixos do que em Lisboa. Por exemplo, o excelente Crasto, tinto de 2009, a 19€.
Mas vamos às provas:
Dois passantes enfiaram uma morcela assada (4,20€) e seguiram pela Leitoa.
A morcela vinha torrada de mais na minha opinião, e com as minhas memórias recentes lá de Seia, perdeu em confronto com o "material" mesmo beirão. As rodelas querem-se mais altas e suculentas, para evidenciar a qualidade da matéria prima. Salvou-se a laranja que acompanhava a morcela, de grande qualidade , muito doce !
Da Leitoa, e bem aconselhados pelo pessoal, mandámos vir apenas uma dose, a cerca de 18€ e que dá bem para 2 pessoas, se não forem do género "Casinhas" está claro! Vinha com batata frita "chip" , boa, em rodela muito fina. Salada pagava-se à parte (para quem o desejasse). Verde só a relva, como dizia meu pai, pelo que se mandou a salada à fava nesse dia.
Bem assada, pele vidrada e estaladiça, mas...a forma de preparação, com a leitoa "escalada", resseca obviamente mais as partes carnudas do animal do que a assadura da Bairrada, com o leitão fechado e espetado. As costelas estavam divinais, bem aconchegadas pela gordura intersticial, a febra da perna (lá está) um pouco mais seca...
Com isto bebemos um espumante Vértice cuvée de 2008 (muito bom e a 16€). Tomámos 2 cafés e Ala para Lisboa sem mais nada , que aquelas estradas saloias são acomodatícias a todo o tipo de encontros...Bons e Maus.
Continha para 2 pessoas, incluindo pão : cerca de 42€.
Em conclusão: casa para lá voltarmos, sem dúvida, até porque nos ficou na ânsia o experimentar aqueles pratos do dia tão politicamente incorrectos hoje...
E se me perguntarem qual prefiro, o Leitão da Bairrada ou a Leitoa de Negrais, direi: prefiro o da Bairrada. A não ser que a Leitoa de Negrais venha só com costela... Aí, e em dia santo, sou capaz de dar empate...
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