quarta-feira, outubro 31, 2007

A Ceia da Noite das Bruxas


Retomamos a nossa tradição de aconselhar gastronomicamente quem fica em casa nesta noite visceral e "maléfica" onde todas as "bruxas" andariam "à solta" , por mar e por terra, planície ou montanha.

O ano passado recomendei "Arroz de Costela" , "Foie Gras" e para beber Monte das Servas Touriga de 2004.

Este ano vamos aburguesar o esquema dando sobretudo a primazia a comeres que sejam fáceis e rápidos de fazer:

a) Espargos verdes com ovos mexidos e presunto

Comprem o molho de espargos na véspera (Corte Inglês) , lavem bem e partam aos pedaços pequenos. Batam depois uns ovos (2 por pessoa) com uma pitada de sal e pimenta preta. O segredo é simples -utilizem uma tigela funda e contem 100 batidas com o garfo. Depois é só juntar o presunto também cortado fino e fritar por pouco tempo em azeite do melhor.

Outro truque: Deitem os espargos uns momentos antes, a seguir o presunto e, mesmo antes de deitar os ovos mexidos, acrescentem duas colheres de sopa de leite à frigideira. Tudo à temperatura ambiente! Não se podem fazer bons ovos mexidos com ovos que saíram do frigorífico!

b) Roast-Beef para Calões

Comprem 1,7 a 1,8 Kg de Vazia - 4 pessoas - (cerca de 30€ no Pão de Açucar das Amoreiras) e peçam para vos limparem bem a peça de carne. Sabem que é costume o talhante dizer "-com esta gordura é que a carne fica boa.. Não vale a pena tirar.." Pura e simplesmente não acreditem!! Eu costumo comprar quase 2Kg desta carne, peço para pesarem na altura e só depois limparem. Por vezes chegam a tirar quase 200g de gordura!

Comprem também três embalagens de batatinhas pequenas primor Vita Cress (daí o ser esta receita para "calões" . A batata primor Vita Cress pode ser simplesmente lavada e assada, sem necessitar de ser descascada). E ainda duas embalagens de couves de bruxelas.

Já em casa não há preparação mais fácil.
- Uma hora antes de se sentarem à mesa liguem o forno nos 250º e ponham as batatas a assar num tabuleiro raso com alguns tomates cherry, dois fiozinhos de azeite e uma boa mão cheia de sal (não ponham cebola!).

-Ao mesmo tempo cozam as couves de Bruxelas em água e sal (durante 5 minutos depois de começar a ferver) e depois salteiem em azeite numa caçarola onde colocaram três boas cabeças de alho.

-Meia-hora antes de comerem começem a tratar do Roast Beef. Passem muito bem a peça por massa de alho (uma embalagem inteira de 200g) . Deitem numa panela (as melhores são de ferro) 100g de boa banha e 100g de margarina, alguns dentes de alho e quando a gordura estiver derretida intoduzam a carne. Esta deve ser virada por várias vezes de forma a ficar tostada de todos os lados. Cuidado com o Sal. A massa de alho já é salgada e muitas vezes (dependendo da marca) não é necessário acrscentar mais, mas vão provando e corrijam se necessário.

Caso tenham crianças em casa - que normalmente não gostam da carne mal passada - retirem a peça de carne, cortem com uma faca eléctrica e voltem a passar as fatias dos "miúdos" na panela. Em caso contrário é só cortar e empratar.

Sirvam à mesa com as batatas assadas e as couves de bruxelas.
Se sobrarem fatias fazem uma bela sandwich fria para o dia seguinte, com uns pickles bem partidos.

Para acompanhamento vamos beber um branco Maritávora Reserva de 2004 (óptimo com os espargos) e um Tinto PAPE 2005 , o ultimo vinho de excelência de Álvaro Castro no Dão (a menos de 25€).

No final da refeição recostem-se com o velho Lagavullin e vejam um ou dois filmitos de tema adequado. A FNAC está a saldar todos os filmes do Eddy Krueger (Pesadelo em Elm Street) num pacote a menos de 60€...

Bom apetite e cuidado com as Bruxas!

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