quarta-feira, novembro 08, 2006

Comentário "A Parkerização dos Vinhos"


Um nosso Leitor, Joaquim Calado escreve (e bem) sobre esta matéria:

A "parkerização" dos vinhos não é, ao contrário do que alguns pensam, "a globalização chegou ao sector vitivinícola" (na realidade , a globalização já chegou a tudo), é sim a "americanização" dos vinhos.

A questão é tão simples como isto: a título de exemplo, os vinhos californianos, por muito bons que sejam, não têm uma coisa, nem nunca hão-de ter uma coisa a que os franceses chamam "terroir".

Um vinho produzido em Napa Valey, Sonoma County (gosto deste último pelo nome: lembra-me Steinbeck) ou Whatever Somewhere in the so called New World pode ser magnífico, carregado de cor, aromas, etc., etc., mas não tem essa coisa tão europeia (se quiserem) que são as características edafo-climáticas de um determinado local que, aliado a coisas tão voláteis como a história, a geologia, a etnografia, etc., fazem com um que um vinho como um Barca Velha, um Vega Sicilia, um Chateau Ausone e tuti quanti seja incopiável."


Nenhum comentário: