quarta-feira, abril 01, 2009

Nem só de Dobrões está o Guincho cheio...



Que raio de título...


Apenas para vos dizer que fora dos circuitos habituais dos Restaurantes do Guincho "a ver o mar" - onde se incluem o Panorama, o Faroleiro, o Mestre Zé, o Monte Mar, a Fortaleza do Guincho e o mítico Porto de Santa Maria - também há outro local mais maneirinho, sem mar à vista mas rescendendo a pinheiros e com a vantagem de ter uma soberba esplanada mesmo a apetecer para estas tardes de Primavera. E ainda de preço módico, característica apetecível (ao quadrado) nestes tempos de todas as crises...


Falo do velho e respeitado


Restaurante Púcaro
Estrada do Guincho nº 13
Tel - 21 487 04 97

Como lá chegar é fácil: Estrada do Guincho. Deixem para trás o Muchaxo antigo e a Praia do Guincho. Antes de virarem para o cruzamento que os levará ao Bar do Guincho e Praia do Abano (famosa pelas lides novelísticas da TVI - Morangos...) repararão à esquerda numa clareira aberta num pinhal. É aí.

Neste Restaurante o peixe e marisco são fundamentais em termos de oferta ao passante (oferta é como quem diz...). Ora reparem numa amostra da sua Ementa:

Entradas: Mexilhões; Vieiras gratinadas com mariscos; Sopa de ameijoas.

Peixe:Tranches de garoupa; Filetes de cherne; Arroz de Marisco; Peixe de anzol na grelha ou ao sal; Parrilhada de Marisco; Lulas na Canoa com Amêijoas; Cataplana de Peixe.
Carne: Picanha; Sela de Borrego à Púcaro e Costeletas de Cordeiro na Brasa.

Como tal local é de referência marítima, manda o velho preceito lisboeta e português que encerre à Segunda Feira, respeitando a lei antiga que dava aos homens do mar o Domingo como folga, resultando daí que Segunda Feira era dia sem Lota da faina da véspera. É claro que hoje em dia, com a judiciosa ( e quantas vezes escandalosa) utilização da refrigeração, ficam estes velhos ditames sem sustento real... Todavia é de bom tom este tipo de casas dar-se ao respeito ao cliente, mantendo a tradição.

Numa visita de Sábado comeu-se uma excelente Cabeça de Garoupa cozida com todos ( trazendo grelos, bróculos, batata nova cozida, ovo cozido e grão de bico - este a pedido do vosso escriba). Acompanhou-se com Luis Pato branco Vinhas Velhas (muito bom e a uns notáveis 12,5€!) . Com as entradinhas habituais da casa e dois cafés pagou-se tanto como 39,70€....

Por estes motivos, bom peixe, preço muito assizado e cuidado na confecção - quem pensa que é fácil cozer peixe está muito enganado! O momento exacto para o tirar da água sem que fique espapaçado nem com a espinha ensanguentada demora tempo a apanhar e varia muito com o tipo de peixe e a respectiva dimensão - damos os parabéns ao Púcaro e aos seus proprietários.

A única parte fraca do velho poiso é insistir em guardanapos de papel (embora de qualidade superior). Pelo menos na Esplanada...

Nestes dias em que começa a sentir-se no ar - por antecipação - o cheiro da sardinha assada de Junho, têm os leitores aqui uma boa opção para a sardinhada fora de casa. Não será tão barata como alternativas já aqui referidas no Blogue, mas tem a vantagem de ter mais ambiente, de ninguém insistir para se libertar a mesa porque "há mais clientes à espera" e onde - se ligam a essas coisas - ainda é possível vislumbrar algumas cabeças conhecidas do carunchoso Jet Set luso. Sobretudo da Televisão...

Quem disse que não era possível ir almoçar ao Guincho sem esvaziar a conta bancária??

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