segunda-feira, janeiro 15, 2007

Almoço de Domingo


O nosso Bom e Velho Amigo Sr. Calheiros tinha passado o Natal em Londres, em casa de seu filho, trabalhador da Royal Mail (o Mundo está cada vez mais pequeno) e veio de lá fazer-me inveja com uma Perna de Porco assada no Forno à Inglesa, receita muito parecida da que apresentei por alturas da deslocação a Washington - o célebre Virginia Ham.

Ainda é umas das coisas que se podem fazer com pouco dinheiro em nossas casas, tendo o cuidado de adaptar o paladar e a matéria-prima àquilo que temos disponível nos supermercados generalistas , sem necessidade de recorrer às lojas Gourmet . aí é que se gasta o dinheirinho...

Perna de Porco com osso assada no Forno (4 pessoas)

Na véspera compra-se um bom bocado de perna de porco com osso (entre 2Kg e 2,5 Kg para 4 pessoas). Aproveita-se também para comprar dois molhos de grelos de Nabo e duas embalagens de Batatas Primor das pequenas.

Lava-se a perna com vinho branco, limpa-se de peles e gorduras , sobretudo ter cuidado com a parte junto ao osso.

Coloca-se a perna num tabuleiro fundo, ou mesmo num alguidar pequeno, deita-se uma mão-cheia de sal grosso, um bom bocado de massa de pimentão, duas cabeças de alho, uma boa cebola partida às rodelas, 3 ou 4 folhas de louro, 5 ou 6 malaguetas, 2 copos de bom vinho branco, alguns grãos de Pimenta Preta e Verde.

Barra-se com este preparado e cobre-se com um pano, ficando assim durante a noite.

No Domingo acender o forno logo pelas 6.00H da manhã nos 250º (isso é custa mais um bocadinho...) depois de quente baixar para os 170\180º . Tirar a perna da Vinha de Alhos - que eu não aproveito, mas há quem o faça - e colocar num tabuleiro de ir ao forno com 4 ou 5 nozes de banha em cima, sem esquecer de pôr no fundo desse tabuleiro cebola às rodelas, um pouco de alho francês, alho picado fininho e uma colher de sopa de massa de pimentão.

Ao fim da primeira hora virar e untar com mel a parte de cima, sem exageros! Pincelar apenas.

Ao fim da segunda hora fazer o mesmo (virar e untar, agora na outra parte).

Ir virando e untando até às 11.00H da manhã - 5 horas de forno a 170\180º - sem nunca deixar secar e acrescentando vinho branco se necessário.

Às 11.00H cortar a perna às fatias e colocar bem apresentadas num prato de ir à mesa que , mesmo assim , permita ir ao forno 15 minutos antes de servir (ou à estufa , para quem a tiver nos seus fogões).

Tratamos então dos acompanhamentos:

Aproveita-se parte do molho da Perna e deita-se num tabuleiro juntamente com algum sal e as batatas primor. Assam durante uma hora certa a 250º.

Os Grelos, que já deviam estar cozidos e escorridos, salteiam-se em azeite e 3 dentes de alho quase no fim da assadura das batatas. Empratam-se escorrendo algum azeite que tenham a mais.

Se soubermos fazer as coisas , ao Meio-Dia está tudo pronto para ir à mesa.

Quem goste de almoçar lá mais para as 13\13,30H já sabe que se pode levantar mais tarde...

As 5 horas de forno lento é que são mesmo necessárias para que a carne fique muito tenra e a soltar-se dos ossos quase que apenas por acção do garfo, sem necessitar de faca.
Com um Vinho Tinto de 2004 Douro a bom preço e excelente, o Vallado, ficou este almoço por :
- Perna de Porco - --------------7€
- Batatas Primor ---------------4€
- 2 molhos de grelos ---------- -3€
- Tinto Vallado 2004 - ---------9€
- Temperos, mel, etc-----------4€
TOTAL--------------------- 27€ para 4 pessoas... 36€ se beberem duas garrafitas.
Nada mau para os tempos que correm e, se sobrar carne, fazemos ainda umas excelentes sandwiches para o jantar com pickles cortados fininhos, pão de mafra torrado e uma base de boa manteiga açoreana.
Temos que nos defender do que se gastou nas Festas... Janeiro é mês de comer em casa!

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