Calma que ainda o mundo não deu a volta e apresentou lampreias em Agosto! Estou a falar de a comermos fora de época e não da "bicha" por cá ter aparecido nestes dias...
Agendado para o famoso Beira Mar estava há já algum tempo um almoço de Amigos.
O Amigo Paulo Mendonça casou lá para o "Minho Galego" (salvo seja!) e a família da Dª Eduarda tem acesso (segundo me parece por concurso ou leilão) aos melhores locais para apanhar as lampreias. Tendo apanhado mais de 160 no ano passado , depois de as comerem e venderem ainda tiveram de tratar de algumas das que sobraram: Fumaram e rechearam umas tantas, e congelaram dentro da água do viveiro algumas outras.
Neste Domingo tivémos direito a 4 lampreias: duas delas fumadas e outras duas assadas no forno com as batatinhas novas... espectaculares!!
A Lampreia fumada é depois simplesmente grelhada , untada com alguma gordura (azeite ou há quem prefira barrá-la com a gordura do Presunto de Porco preto) , e come-se acompanhada com uma cebolada em crú à qual se acrescentam uns coentros também eles frescos.
A Lampreia Assada no forno tem várias declinações. Desde a do Camelo da Apúlia, que lhe incorpora algum chocolate, até à forma que os minhotos e galegos têm de a confecionar, quase tal e qual fosse um peixe assado no forno, apenas evitando sobrecarregá-la de cebola e de tomate. Em suma: umas pedrinhas de sal, salpicar de salsa picada, um fio de azeite pequeno (pois a lampreia tem bastante gordura natural). Acompanha com as batatas novas da terra, também elas assadas. Soberba!
Antes das Lampreias houve lugar a uma degustação de Lagostins e de Percebes, do melhor que por ali ainda se encontra na nossa Costa. Simplesmente cozidos em água. De cair para o lado...
Bebeu-se Branco da Bacalhoa 2007, excepcional vinho branco com laivos de maracujá e de alperce, feito de Sauvignon, Alvarinho e de Semillion. O Tinto foi particular, feito com uvas de Palmela (Castelão Francês) mas vinificado particularmente. Muito bom também. Para digestivo uma garrafita de Orujo de Hierbas vinda directamente do produtor...
Estávamos à mesa com dois grandes entendidos no mar português -um deles pescador e armador, o outro um grande comerciante de pescado - juntamente com a proprietária do Beira e com o filho, as conversas tinham que ir dar ao peixe e ao marisco da nossa costa, do que ainda se apanha e como, e onde...
Matéria suficiente para mais alguns destes Posts...
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