segunda-feira, agosto 28, 2006

Na Serra também há Restaurantes!!



Por norma quando estamos na Beira Alta comemos em casa.

Eu gosto de cozinhar e cá por baixo só aos fins de semana faço o gosto ao dedo, e não é em todos. Lá em cima tenho a vantagem de ter ao meu lado a minha Sogra como "Ajudante de Cozinha" para me tratar daquilo que eu menos gosto de fazer (descascar as batatas, por exemplo...) .

Mas há dias em que também nos apetece dar umas voltas pela Serra, e nessas alturas nada como aproveitar para conhecer a oferta gastronómica local.

Entre Seia e Gouveia houve desde sempre algumas casas recomendáveis: O Júlio de Gouveia (com o seu Prato emblemático de Feijoca à Pastor da Serra), o Camelo de Seia (penso que mudou agora de gerência portanto recomendo com cautelas) o Museu do Pão em Seia e, em S. Romão, um Restaurante onde nunca fui mas de que tenho, ouvido dizer muito bem, Restaurante Senhora do Desterro.

Neste momento porém, trazemos à colação outra Casa de Comer com créditos firmados também há muitos anos por estas terras de Viriato:


Restaurante " O Albertino"

Folgosinho
Gouveia
Tel - 238745266

Fecha à Segunda Feira e aceita Multibanco.

Como se chega lá?

Para mim é fácil, saio de S. Martinho de Seia, onde temos a quintarola, tomo a estrada nacional em direcção a Gouveia e sigo aí as indicações para Folgosinho. São 30 minutos de bom e belíssimo caminho pela Serra!

Este Restaurante, em minha opinião, não merece por si só uma Excursão dedicada! (embora haja quem discorde, leiam lá mais para a frente sff).

É bom e serve muito bem, mas não é o "Fialho"... Todavia, se houver ideia prévia de dar uma volta à Serra da Estrela já concordo em que a Visita ao Albertino pode ser de rigor!

Retomando as indicações para o trajecto, o Lisboeta tome a A1 até Coimbra Norte e daí procure o IP3 direito a Nelas. De Nelas a Seia e de Seia a Gouveia pelas estradas nacionais (desde Lisboa são 2,5H a 3H de caminho, cerca de 300Km). Existem agora alternativas muito recentes desde Aveiro e A1 pela IP5 e pelas novas Auto-Estradas que "desaguam" directamente em Mangualde e Viseu, mas ainda não fui por aí.

De todas as maneiras Folgosinho fica no Concelho de Gouveia e nada como pedir indicações na velha Cidade - fundada pelos Túrdulos em 570 A.C. - se tivermos dúvidas do melhor caminho a tomar pois há percursos alternativos maravilhosos para quem tem capacidades de 4x4, a partir de Gouveia e se não estivermos no Inverno.

Chegados a Folgosinho convém deixar algum tempo para visitar a Terra, com o seu Largo e Pelourinho, antes de nos encaminharmos para o Restaurante. Costuma ser difícl estacionar por causa da (muita) Clientela, sobretudo nos meses de arribação dos Emigrantes.

Sala de Baixo em Pedra, reservada para digestivos e cafés , tal é a rotação das salas de comer, que são duas nos andares cimeiros.

O que se come no Albertino:

O Albertino tem uma filosofia de Ementa Fixa e tudo incluído.

Por cerca de 11€ a 13€ (já lá comi por 11€ mas também por 12,5€) temos direito a tudo o que estiver a sair da Cozinha e nas quantidades que desejarmos, incluindo os Vinhos Tinto e Branco da Casa (aceitáveis) e as sobremesas.

Entradas de paio, presunto e queijos regionais (alguns de mistura mas também a nobreza dos puros de ovelha) ; por vezes pedaços de barriga de Leitão assados no Forno. Salpicão, morcela e farinheira "torradas" na frigideira. Pão de Centeio a sair do forno, uma maravilha!

Como Pratos Principais (em cada dia existem sempre três no mínimo, e destes come-se sempre de todos, não há escolha...) - Bacalhau assado nas Brasas ou no Forno, Leitão assado no Forno, Cabidela de Coelho ou de Galinha; Cabrito assado no Forno, Chanfana; Leitão estufado à moda da Casa; Massada de Cabrito; Perna de Javali no Forno ou Feijoada de Javali. Na Invernia também o Cozido à Portuguesa.

Num dos dias em que lá fomos havia Feijoada de Javali, Leitão assado , cabidela de Coelho e cabrito assado no forno...

Sobremesas - o Leite Creme queimado, o Requeijão com doce de abóbora e o Arroz Doce.

Nestes Restaurantes de Preço Fixo, tipo "farta-brutos", o mais normal é a qualidade se ressentir da quantidade... E devo dizer que fiquei logo apreensivo quando vi à porta da casa dois Autocarros com Excursões que ali se tinham deslocado de Aveiro só para almoçar...

Mas a verdade é que a Comida servida é muito agradável (sem deslumbrar) e lembra a que fazemos em nossas casas. Bem temperada, feita ao momento e servida com amabilidade e bom senso. E tem um ratio qualidade\preço imbatível, mesmo para quem não seja um grande "comedor". Para estes últimos deve ser a "porta do paraíso"...

Não há milagres, mas aqui no Albertino quase que nos apetece dizer que o Proprietário consegue "servir galinha gorda por pouco dinheiro". Como ?

Bem, o Proprietário do Restaurante tem o seu próprio talho, onde mata os Leitões, Cabritos, etc... possui também a sua própria queijaria (com marca própria) e ainda é dono das vinhas e do Vinho que nos serve em Jarros de Vidro. Já me esquecia que também possui fornos onde coze todos os dias o Pão de Centeio que serve (e vende para fora) no Restaurante!

É uma "Operação Integrada" !!

Mas repito, para mim o grande Milagre do Albertino é a Qualidade não se ressentir desta visão um pouco "industrial" de ver o negócio.

Muito Recomendável!

Nota: Atendendo às Excursões a Reserva é muito aconselhável!

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