segunda-feira, outubro 17, 2011

Sobe a água, mantém-se o vinho: beber vinho dá de comer a 1 milhão de Portugueses!

Neste país estranho onde ( e contra mim falo) o vinho não vai subir mas a água engarrafada segue o regime geral de quase tudo o resto, um pouco à moda das ideias  do falecido "botas" de Santa Comba lá para os anos 50 do século passado, falemos então de vinho sob pretexto das Feiras que por aí se posicionam em muitos supermercados.

João Paulo Martins, nosso amigo, já deu o mote no Expresso da semana passada, fazendo 4 orçamentos possíveis para uma refeição de vinhos com 3 sugestões: Entrada, Tinto ou Branco para o prato principal, e Sobremesa. As sugestões dividem-se em grupos orçamentais , terminologia de rigor hoje 17 de Outubro, dia em que a Madrasta de todos os Orçamentos chega à AR:
a) Para agradar à Troika (Até 20 euritos pelas 3 garrafas)
b) Para comemorar ainda ter Emprego (Até 32 euritos)
c)Para comemorar o fim das prestações ao Banco (Até 60 euros)
d) Para almoço de Futebolistas (Para aí uns mil euritos, ou mais...)

Dou aqui os vinhos da refeição que me parece mais equilibrada para dia de festa, a tal que seria  comemorativa do final do contrato hipotecário com o Banco: Espumante Branco da Casa Campolargo (CCCP 2007) por €18,70; Poeira Tinto de 2008 (€27,90) OU Branco Quinta de Sanjoanne Superior 2007, do MInho (€22,50); Grandjó Late Harvest branco 2007 para a sobremesa, (€13,80).

Nesta onda aqui fica também a minha proposta (adaptada aos tempos, mas sem miserabilismos), sendo que vou dar vinhos  mas também umas sugestões de comida para termos uma ideia das complementaridades:

Entrada - Soalheiro Vinho Verde de 2010 a um preço de combate no Continente (menos de 6 euros!!!). Acompanharia uma santola (para 4 pessoas teriam que ser duas, bem cheias) da nossa costa simplesmente cozida e desfiada para dentro da casca, sem mais nenhum adubo que não seja umas pedrinhas de sal.
Prato Principal 1 - Branco Quinta de Saes Reserva de 2009  uma miscigenação de grande qualidade entre  o  encruzado predominante e  algum sercial para afinar. A cerca de 10 euros fará maravilhas com um Pargo assado no forno à Portuguesa, com cebola , chalotas e com batatas novas (para o meu gosto sem tomate!)
Prato Principal 2- Tinto Crasto Superior de 2009 , a 17,50 euros no Corte Inglês Beloura. Extraordinário tinto do Douro, a bom preço , que  vai muito bem com um Cachaço de porco preto assado lentamente (confitado, como agora se diz) com batatas novas assadas e grelos salteados.
Sobremesa - o maior desplante: Fonseca Guimaraens Vintage de 1988 a cerca de 50 euros...Acompanharia (como não pode deixar de ser) um Queijo da Serra de entorna DOP, se possível comprado no Pastor (Arrifana, Aldeia da Serra, por aí...).

Água do Luso sempre em cima da mesa (atenção ao preço! Quase a 50 cêntimos cada litro e meio!). O bom e velho Lagavullin (hélas a 50 euros também...) para "fazer a monda aos cantos" e um café de S. Tomé para preparar a tarde de sueca a pares...

Custo desta barbaridade, para 4 pessoas, supondo uma garrafa de cada apenas: 140 euros nos molhados, cerca de 130 euros nos secos.

Há aqui algumas "alarvidades", 4 pessoas normais (atenção que já vi pior!) não bebem uma garrafa de Porto, nem sequer a de Whisky toda... Quem comer o Pargo não necessita de ir para o Cachaço a seguir, e vice versa! E um queijo inteiro de 1,5 kg  terá que se comprar? Parece loucura, mas com menos peso e já se sabe que não será o verdadeiro Serra!

Justificação da despesa  estamos a falar de entre 200 e 270 euros para 4 pessoas, quase 50 a 70 euros por cabeça, a comer em casa!.
Este tipo de despesa só deve fazer-se hoje em dia se o resultado de tal investimento for proporcional ... Do que me lembrei foi o tira-fora-de-casa de algum dos filhos, aliviando assim pretensamente o orçamento dos pais. Satisfeitos em ver o rebento (ou a rebenta) tomar asas e rumar a outros ares - de preferência em África ou no Brasil, que é o que está a dar, os estremosos progenitores fazem das fraquezas forças e com o coração ao alto mandam-se à desbunda no caso de alguma destas coisas acontecer:

- O Jantar dos Compadres para preparar a Boda...
- Almoço de Domingo oferecido ao Padrinho ( e esposa) que arranjou emprego ao filho (ou filha).
- Almoço de Páscoa oferecido ao Padre que "olhou para o lado" e casou os noivos mesmo sendo um deles já divorciado.

Coisas assim... Pretextos não faltariam. Houvesse dinheiro para tal...

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