quinta-feira, outubro 13, 2011

E em Braga, a visita ao Inácio

Campo das Hortas, no coração da minhota Braga. a dois passos da velha Sé com mais de 900 anos.

Aí se perfilam o Bacalhau, o Alexandre, o Manjar, Cruz Sobral e o velhinho "Inácio".

Para esse é que fomos.

Restaurante Inácio
Praça Conde São Joaquim 1 - 4 Campo das Hortas
4700-421 BRAGA
Telefone - 253 613 235

Boa amesendação, bons talheres. Bolinhos de bacalhau de qualidade, salpicão assim, assim. Bom pão.

Provou-se uma salada russa com camarão, bem feita embora o camarão fosse cozido ao momento e por isso vinha quente. Esta idiosincrisia pode ser do agrado de alguns, mas destrói a filosofia do prato, que se quer frio, mesmo frio. Veio um branco de transição (Baião) nem bom nem mau... pediu-se Espadeiro, a casta rainha de Baião, mas não havia...

Depois uns filetes de polvo sem mais nada, apenas para provar. Bons mas desiguais. Melhores os dos tentáculos do que os da cabeça. Dizem os entendidos que a cabeça do polvo nunca se fileta! Mas ali aconteceu. Não têm hipótese de pedir meças ao paradigma que continua a ser constituído pelo Mirinho, O velho Ramiro de Campanhã ( e agora Pai Ramiro, Rua Nova de S. Crispim 286, ao Bonfim do Porto).

Entretanto substitui-se o vinho de Baião por um cruzado de Alvarinho e Trajadura,bem  melhor.


















Os Rojões fariam figura de "Grand Finale". Para os honrarmos pediu-se um Tinto Vinhão, bem fresco. E que bem soube... 

Fariam os Rojões a figura maior do Almoço. Mas afinal não fizeram... Porquê?

Bem, os acompanhamentos eram os canónicos, excepto o sangue cozido que não compareceu por causa das altas temperaturas que ainda decorrem e a falta das castanhas por razões também óbvias para quem ( e bem) não deseja usar congeladas.Mas a carne de porco NÃO era o que esperávamos! Da perna (pode ser, embora a Receita exija Lombo) vinha demasiado seca , com total ausência da gordurinha entremeada que lhe dá o gosto. E, crime de lesa majestade, foi simplesmente frita na sertã , depois de previamente  adubada. Ora a carne dos verdadeiros rojões não é frita ao singelo! Quanto muito alourada depois de ter cozido em banha, numa panela de ferro,  lentamente...

Quando no Minho passamos ao lado do Receituário tradicional da Pátria minhota estamos mal. E só por isso (porque tudo o resto era bom, desde o serviço ao preço amável, cerca de 70 euros para as entradas, 3 pratos completos, 3 garrafas de vinho, cafés e digestivos) não posso dar boa nota a este Inácio...

E tenho Pena.

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