quinta-feira, julho 29, 2010

Blogger na Guarda - Que "Belo Horizonte"!

Ausência ontem aqui dos Posts porque o Blogger pôs-se a caminho da "Mais Alta". Reunião com a Agência para a Promoção da Guarda tendo por objectivo preparar uma cerimónia de apresentação do nosso novo livro "As Judiarias de Portugal",  em Setembro , com a presença dos mais importantes responsáveis dos "Trajectos judaicos da Península" , embaixador de Israel, Presidente da Câmara e por aí.

Oportunidade também para "auscultar" o bater do coração gastronómico da velha cidade de D. Sancho I e da sua Ribeirinha...



Bem avisados pelas gentes da cultura local,  logo que bateram as 13h fizémos caminho para o Centro Histórico, em direcção ao

Restaurante Belo Horizonte
Largo de S, Vicente nº 1, 2
6300-600 GUARDA
telefone - 271 211 454

Casa antiga, pequena (RESERVEM!) de pedra granítica à vista. Duas salas também elas mindinhas. Na primeira sentar-se-ão umas 20 criaturas, na outra lá de dentro talvez mais umas 15...

Bons atavios de mesa, pano para a boca e para pousar os pratos. Bons copos. Serviços amável  - embora já algo "ruço" - no sentido que davam a essa palavra os nossos antepassados, tornando  famosoa a interjeição de João Gomes da Silva em frente de D. João I e face ao projecto de Ceuta: Ruços Além!   Diríamos hoje: Avante os Cotas!!

Bela cave de vinhos, com armário refrigerado . Patrão - O Sr. Júlio Castanheira - sempre presente na sala e pronto a levar o Cliente à cave para escolher o vinhito.

O que se come? Pratos da cozinha regional portuguesa e da Beira Interior, com relevo para os Bacalhaus.

Pratos do dia (Começando à terça feira, porque fecha Segundas todo o dia e Domingos ao jantar): Bacalhau à Conde da Guarda e Cozido à Portuguesa; Bacalhau Cozido com grão, Bacalhau à Monte Verde, Feijoada com todos, Arroz de Pato à moda Antiga; Bacalhau com Natas e Rancho Regional; Bacalhau à Lagareiro e Feijão Branco com pé de porco; Bacalhau à Gomes de Sá e Arroz de Carnes; e, ao Domingo - Bacalhau à Brás, Cabrito assado no forno, Perna de Porco assada, Galinha Assada no Forno.

 A pedido fazem - no Inverno, está claro  - os grelos com as Alheiras estaladiças ou as Farinheiras. Na época da caça o proprietário amanda-se longe e forte:  arroz de lebre; feijoada de lebre; javali estufado;  Feijoada  de caça variada; e coelho bravo à caçador. Para provar lá mais para Novembro...

Para justificar a grelha de carvão têm todos os dias Cabrito Grelhado, Grelhada Mista com Arroz de Feijão; Espetada de Lulas com gambas.

Para além disto tem como entradas os bons enchidos regionais da Guarda, com relevo para a Morcela a estalar da sertã, as choiriças e  as farinheiras.  E logo que chega o Cliente pôem na mesa umas sardinhazinhas inteiras escabechadas que são de lamber os dedos...

O Queijo lá apresentado  da vizinha Serra Estrela,  segundo dizem, é do melhor que se pode provar fora do respectivo morgadio serrano... Não confirmo porque, tal era a canícula , que não fomos por esse caminho...

Doces regionais (requeijão com abóbora, leite creme queimado, e semelhantes).

Vamos ao Exame das Provas de ontem: Morcela Assada, Chouriçada Regional, sardinhas de escabeche para 5 pessoas.  Cabrito Grelhado para 3, Arroz de Pato e Bacalhau à Monte Verde (feito no forno com uma cebolada para onde se introduzem as batatas rudemente fritas às rodelas).

Duas garrafas de Branco Quinta do Cardo . Duas garrafas de Tinto Quinta dos Termos Selecção 2007. Ambos excelentes. O branco da casta síria frescoso e limpador de palato, o Tinto da Covilhã (Vale Formoso) a não renegar algo (muito?) de Touriga na sua génese.

5 cafés - Tudo por 120 euritos....

Aprovado e Recomendado!!

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