Ausência ontem aqui dos Posts porque o Blogger pôs-se a caminho da "Mais Alta". Reunião com a Agência para a Promoção da Guarda tendo por objectivo preparar uma cerimónia de apresentação do nosso novo livro "As Judiarias de Portugal", em Setembro , com a presença dos mais importantes responsáveis dos "Trajectos judaicos da Península" , embaixador de Israel, Presidente da Câmara e por aí.
Oportunidade também para "auscultar" o bater do coração gastronómico da velha cidade de D. Sancho I e da sua Ribeirinha...
Bem avisados pelas gentes da cultura local, logo que bateram as 13h fizémos caminho para o Centro Histórico, em direcção ao
Restaurante Belo Horizonte
Largo de S, Vicente nº 1, 2
6300-600 GUARDA
telefone - 271 211 454
Casa antiga, pequena (RESERVEM!) de pedra granítica à vista. Duas salas também elas mindinhas. Na primeira sentar-se-ão umas 20 criaturas, na outra lá de dentro talvez mais umas 15...
Bons atavios de mesa, pano para a boca e para pousar os pratos. Bons copos. Serviços amável - embora já algo "ruço" - no sentido que davam a essa palavra os nossos antepassados, tornando famosoa a interjeição de João Gomes da Silva em frente de D. João I e face ao projecto de Ceuta: Ruços Além! Diríamos hoje: Avante os Cotas!!
Bela cave de vinhos, com armário refrigerado . Patrão - O Sr. Júlio Castanheira - sempre presente na sala e pronto a levar o Cliente à cave para escolher o vinhito.
O que se come? Pratos da cozinha regional portuguesa e da Beira Interior, com relevo para os Bacalhaus.
Pratos do dia (Começando à terça feira, porque fecha Segundas todo o dia e Domingos ao jantar): Bacalhau à Conde da Guarda e Cozido à Portuguesa; Bacalhau Cozido com grão, Bacalhau à Monte Verde, Feijoada com todos, Arroz de Pato à moda Antiga; Bacalhau com Natas e Rancho Regional; Bacalhau à Lagareiro e Feijão Branco com pé de porco; Bacalhau à Gomes de Sá e Arroz de Carnes; e, ao Domingo - Bacalhau à Brás, Cabrito assado no forno, Perna de Porco assada, Galinha Assada no Forno.
A pedido fazem - no Inverno, está claro - os grelos com as Alheiras estaladiças ou as Farinheiras. Na época da caça o proprietário amanda-se longe e forte: arroz de lebre; feijoada de lebre; javali estufado; Feijoada de caça variada; e coelho bravo à caçador. Para provar lá mais para Novembro...
Para justificar a grelha de carvão têm todos os dias Cabrito Grelhado, Grelhada Mista com Arroz de Feijão; Espetada de Lulas com gambas.
Para além disto tem como entradas os bons enchidos regionais da Guarda, com relevo para a Morcela a estalar da sertã, as choiriças e as farinheiras. E logo que chega o Cliente pôem na mesa umas sardinhazinhas inteiras escabechadas que são de lamber os dedos...
O Queijo lá apresentado da vizinha Serra Estrela, segundo dizem, é do melhor que se pode provar fora do respectivo morgadio serrano... Não confirmo porque, tal era a canícula , que não fomos por esse caminho...
Doces regionais (requeijão com abóbora, leite creme queimado, e semelhantes).
Vamos ao Exame das Provas de ontem: Morcela Assada, Chouriçada Regional, sardinhas de escabeche para 5 pessoas. Cabrito Grelhado para 3, Arroz de Pato e Bacalhau à Monte Verde (feito no forno com uma cebolada para onde se introduzem as batatas rudemente fritas às rodelas).
Duas garrafas de Branco Quinta do Cardo . Duas garrafas de Tinto Quinta dos Termos Selecção 2007. Ambos excelentes. O branco da casta síria frescoso e limpador de palato, o Tinto da Covilhã (Vale Formoso) a não renegar algo (muito?) de Touriga na sua génese.
5 cafés - Tudo por 120 euritos....
Aprovado e Recomendado!!
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