terça-feira, março 14, 2006

Nas Margens do Rio da Prata 3 - A Gastronomia e os Vinhos locais

Tive ocasião de experimentar dois tipos de Restaurantes.

a) Em primeiro lugar as famosas Parrilhadas Uruguaias, de que destaco as várias casas de restauração do Mercado do Porto - mais turísticas - e dentro do famoso bairro de Carrasco (o mais selecto de Montevideo) o restaurante "La Vaca".

São estes Restaurantes "grelhas de carne" gigantescas, onde o prato mais importante é constituído pela "Parrilha" (grelha) das várias peças de carne vacum.

Como a carne tem aqui uma qualidade extraordinária, que não tem comparação com o que comemos em Portugal (e na Europa em geral) , a experiência foi sempre gratificante qualquer que fosse o "corte" escolhido para pôr na grelha.

Como curiosidade lembro que as carnes grelhadas eram servidas com tigelas de queijo gruyére derretido, molhos gaúchos à base de pimentos, cebola e vinagre, pão quente do forno e acompanhamentos à escolha do freguês: Boas saladas e arrozes, mas não tive muita sorte com as batatas fritas (aqui chamam-se "papas") que eram das congeladas no restaurante do "Mercado do Porto" a que fui. O "La Vaca" é bem melhor e mais caro.

Preço de uma Refeição Completa com 1 garrafa Vinho decentíssima , Parrilha Corte Premium e Sobremesa- de 600 a 800 Pesos Uruguaios (entre 19€ e 25€).

b) A convite de um Amigo meu antigo de Cascais (que casou em Montevideo e lá vive há uns bons 15 anos) tive ainda ocasião de conhecer um restaurante de Cozinha Moderna gastronómica (cozinha de "Fusão") .

Chama-se "Tandory - Los sabores del Mundo" e serve uma espécie de Pot Pourri de cozinhas orientais e centro-americanas, com relevo para os sabores agridoces, misturando a canela com o gengibre e outras coisas deste género.

Francamente não fiquei muito convencido...

c) E quanto a vinhos posso dizer que fiquei "Fan" de uma casta que estou neste momento a investigar se será típica da Zona (Argentina ou Uruguai) ou oriunda da Europa e que se chama "Tannat".

Faz excelentes vinhos tintos, secos mas não adstringentes, com um bouquet austero mas de impressionante corpo. Grau Alcool eklevado, como é apanágio dos vinhos do Novo Mundo.

Preços razoabilíssimos para nós, com as Grandes Reservas a serem propostas por cerca de 18€ nas garafeiras .
Que é um dinheirão no Uruguai...

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