A minha avó paterna, que sabia muito de cozinha, fazia mais ou menos assim:
500g de carne de vaca
1/2 chouriço de carne
1 cebola média
2 dentes de alho finos
2 tomates maduros
2 cenouras
200g de ervilhas (ou de feijão verde)
500g de batatas aos cubos
3 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta qb
meia malagueta para quem aprecia, desfeita.
Fazemos um refogado com o azeite, a cebola, os alhos, as cenouras, o chouriço e os tomates, todos cortados em pedaços pequenos ou rodelas.
Estando bem apurado, acrescento um pouco de água com a concha e espero que ferva.
Juntamos depois a carne em pedaços e deixamos cozinhar 20 minutos em fogo lento e com a panela tapada.
Finalmente, acrescentamos as batatas cortadas aos cubos, as ervilhas, o sal e a pimenta. Devemos ir vigiando e juntar mais um pouco de água, sempre com a concha, caso seja necessário para não pegar.
Está pronto quando as batatas estiverem cozidas.
Está pronto quando as batatas estiverem cozidas.
Tiramos do lume e esperamos uns minutos para abrir os sabores.
Um Segredo da "bisa" Jerónima: A minha bisavó cozia sempre antes um pedaço de toucinho magro em água. Hoje diríamos "Bacon". Depois era dessa água que ia acrescentando ao guisado, a pouco e pouco. O toucinho, desfiado ou cortado às tirinhas, acompanhava a jardineira para dentro da panela antes de esta ir para a mesa...
Um Segredo da "bisa" Jerónima: A minha bisavó cozia sempre antes um pedaço de toucinho magro em água. Hoje diríamos "Bacon". Depois era dessa água que ia acrescentando ao guisado, a pouco e pouco. O toucinho, desfiado ou cortado às tirinhas, acompanhava a jardineira para dentro da panela antes de esta ir para a mesa...
Vai ser o nosso almocinho de hoje. Vou abrir uma Ermelinda de Freitas Touriga Franca de 2009 para ajudar à festa. A "santa" não bebe... Mas fazia-lhe bem. Acho eu que não sou médico...
Nenhum comentário:
Postar um comentário