quinta-feira, julho 24, 2008

Galito não. Galarão!


O mais importante Restaurante Transtagano da capital chama-se Galito e fica à entrada de Carnide, no r\c de um prédio situado quase que à sombra do Estádio do Glorioso e do Shopping Belmírico:

O Galito
Rua da Fonte 18 D
1600-458 LISBOA
Telef – 21 711 1088

Depois de experiência acumulada na Serra de Ossa, Dª Gertrudes – a insigne cozinheira desta casa – e seu filho Henrique pararam ali perto de Carnide. Primeiro um pouco mais abaixo da actual residência. Há 6 anos mudaram-se para uns metros acima.

Como chegar até lá não é difícil, o problema será estacionar… Conselho avisado diz-nos que o melhor será deixar a viatura junto das demarcações do Jardim da Luz, em frente ao Colégio, ou então tentar o pequeno parque de estacionamento perto da Casa Mortuária (cruzes credo!!) da Igreja da Luz, logo à direita a seguir ao sinal vermelho, na Rua da Fonte que dá acesso a Carnide.

A casa é muito pequena mesmo assim, sentará não mais do que 30 pessoas. Por isso RESERVEM sff.

O que se come é soberbo, excelentes recriações da cozinha alentejana de Estremoz.

Entradas: Chouriço com azeitonas de Elvas; Cacholeira assada; Farinheira frita, Enchidos e Mista de míscaros com cogumelos. Pastéis de massa tenra. E toda a espécie de saladas: de bacalhau, de polvo, de pimentos, de coelho S. Cristóvão, de favas…

Sopas: Sopa de cação; Sopa de beldroegas com queijo; Gaspacho; Sopa de tomate com carne do alguidar; Sopa da panela.

Peixe: Açorda de pescada e amêijoas; carapauzinhos fritos; Pastéis de bacalhau com favas

Carne: Ensopado de borrego; Borrego Assado no Forno, Cozido de grão com osso da suã; Perdiz estufada; Massada de pombo bravo com chouriço; Migas variadas; Favas com entrecosto.

Doces: Morgado; Fidalgo; Bolo do Convento da Cartuxa; Queijo de amêndoa; Pão de rala; Encharcada; Bolo rançoso.

Provei, das varias vezes que lá fui, desde o melhor Gaspacho de Lisboa (9,5€) até aos excelentes pastéis de massa tenra (2€ cada), passando pela divina Empada de Perdiz (por encomenda, a 30€ por cada perdiz inteira em empada individual que dá bem para duas pessoas) ou pelas Migas de Bacalhau esplendorosas (10,5€).

De tudo o que comi em muitas incursões apenas uma vez não gostei tanto do Borrego Assado (12,5€), obviamente fruto de matéria prima menos cuidada, não obstante a exigência do Sr. Henrique em só trabalhar com o melhor. Mas às vezes o melhor não aparece…

Vinhos há-os de todas as Regiões, mas Alentejanos em pujança absoluta. E tem vinho a copo para quem, como eu, gosta agora no Verão de começar por um Alvarinho (o óptimo Soalheiro está nesta casa a 16€) e depois pedir um copito de tinto para os queijos ou as carnes.

Três pessoas, cuidando do que bebem, comem aqui à vontade por 75€ ou 85€.

E comem mesmo, não se trata de prova em dose de “prato de sobremesa”, como está agora na moda em tanto Restaurante Metrosexual…

Só há que pedir aos Deuses que dêem muita saúde e força à excelsa Dª Gertrudes, de forma a poder acompanhar, por muitos e bons anos, aos fogões, a nossa vida dissoluta de comeres e beberes!

Nota1: Podem trazer Charutos e fumarem à mesa o que entenderem! Asmáticos e Não fumadores inveterados devem abster-se, sobretudo à noite.
Nota2: fotografia cortesia de Lifecooler

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