Existiam alguns sócios que partilhavam a propriedade de duas antigas Casas de Restauração da Linha de Cascais. Entre eles aquele que melhor conheci, o Sr Puga (nome antigo da Beira Baixa), hoje já retirado das lides dos comes e bebes, mas felizmente vivo e de boa saude.
A "filosofia gastronómica" de ambas as casas era parecida. Produtos frescos do dia, com relevo para os peixes e mariscos em exposição . Pratos antigos de "Tacho", sobretudo aos fins de semana, para tentar dar "isco" às famílias nem tanto desejosas de cozinhar, mas aspirantes a alguns mimos do tempo das avós: as feijoadas completas de Trás-os Montes, a Mão de Vaca com Grão, a Dobrada, o Cabrito no forno, as Cabidelas e por aí...
Hoje em dia o velho "TOSCANO" e os "ARCOS" têm uma gestão independente, embora os proprietários continuem a dar-se bem. E, muito importante nos dias que correm, ambas permitem fumantes em salas adequadas a essa importante "função". No Toscano é mais usual ver as tais famílias portuguesas aos Domingos, daí que os mimos de "tacho" sejam mais habituais, enquanto que o "Os Arcos" se terá um pouco mais "enturistado", com a sua oferta de mariscos e peixes vivos um pouco mais abrangente . Cada um encontrou o seu rumo de vida, não retirando espaço ao outro, o que se enaltece.
Uma coisa muito importante nesta Lisboa fechada ao Domingo: ambos estâo abertos nesse dia de descanso!
Visito mais os Arcos, por causa da vista de mar soberba que se observa da sala dos "fumantes" e pese embora o facto de por vezes lá se encontrar o presidente da autarquia oeirense, pendurado num dos seus famosos charutos... De facto não há situações perfeitas a 100%... Mas como - até ver - aquelas "coisas" de que é o senhor em causa acusado não consta que se transmitam pelo ar, estaremos descansados.
Relato a seguir e sucintamente o que se passou numa das últimas visitas, onde estive acompanhado por dois Administradores de uma conhecida e respeitada Impressora de Segurança holandesa.
Restaurante Os Arcos
Rua Costa Pinto 47 - Paço de Arcos
2780-582 PAÇO DE ARCOS
Concelho: Oeiras
Telefone - 214433374
A Ementa dos "Arcos" é mais ou menos composta pelo seguinte (e cito de memória):
Entradas: Presunto Pata Negra; Pastéis de bacalhau; Rissóis de camarão, Amêijoas à Bulhão Pato; Santola recheada, gambas de Cascais, camarão de Espinho, Lagosta e Lavagante nacionais.
Peixe: Lampreia com arroz; Sável frito com açorda; Robalo ao Pão ou ao Sal; Açorda de marisco; Ovas de pescada grelhadas com vinagrete ou panadas; Espetada de garoupa com gambas; Filetes de Cherne com arroz de marisco, Cabeça de Pescada, Garoupa ou Cherne cozida com todos. peixe do dia (salmonetes, cherne, garoupa) para grelhar, cozer ou assar.
Carne: Paelha; Medalhões do lombo; Cabrito assado à Padeiro; Pato caseiro corado à Portuguesa; Bife à Wellington.
Doces: Creme de amêndoas; Surpresa de chocolate; Soufflé ao rum.
Naquele dia dei aos holandeses:
Camarão da costa (soberbo, embora requerendo mão-de-obra hábil); Ameijoas à Bulhão Pato (boas mas já tenho comido maiores e melhores). Tudo isto com as conhecidas e estimadas torradinhas de pão saloio com manteiga, sempre quentes e a chegar...
Meio Pregado de mar grelhado - Excelente! como só o Pregado fresco e de mar, rijo de carnes, pode apresentar-se. Vinha acompanhado com grelos salteados, bróculos cozidos e batata torneada.
Com 3 cafés, 2 garrafas de vinho (o verde Muros Antigos Loureiro e o branco do Douro Redoma) pagámos cerca de 140 euros...
Peixe de mar ao kg é no que dá... Mas o reverso da medalha foi a satisfação absoluta dos meus convivas... e quando assim é , está tudo bem o que acaba bem!
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário