Sobre este assunto faço quase minhas (com chapelada) as palavras do João Paulo Martins na última Revista de Vinhos, onde podem ir buscar muitas e boas opções para a mesa da consoada , do próprio dia de Natal e até para o Réveillon.
Se não quiserem lá ir, aqui ficam umas dicas para o Natal. Quem passa o fim do ano em casa ( e serão muitos) pode esperar mais um pouco pelas minhas "Crónicas da Serra" . De lá da mais alta falarei sobre esse assunto.
Ceia de Natal com o Bacalhau pede vinho tinto. Nada de muito elegante , pede-se um tinto robusto, encorpado, que nos encha a alma e nos faça esquecer as agruras da vida .
Também não se peça tudo isso a uma garrafa ( mesmo a duas), pois se tal vinho existisse seria normal que se vendesse por receita médica, nas melhores farmácias...
Todavia, tenho para mim que ainda existem vinhos desse tipo, dos que contribuem para encher o pneu da auto-estima sem que para isso tenham que fazer descer o nível da carteira.
O Vinha da Paz, Reserva de 2010, um grande Dão, custará cerca de 18€.
Por cerca de 20€ lembrem-se do Passadouro Touriga Nacional 2011. O magnífico Poeira Tinto de 2011 está em redor dos 30€. São ambos do Douro.
O Vinha Pan de 2009, é da Bairrada, de Luis Pato e pode comprar-se por mais ou menos 25€.
E do Alentejo trago um Syrah Monte da Peceguina de 2010, por 19€ e ainda um tinto da Adega do Mouchão, o "Ponte das Canas" de 2010, a roçar os 17€.
Para "limpar o palato" , acompanhar os queijos ou servir de "pau de cabeleira" a alguns patés de caça ou de porco recordo que a moda actual pede um Vinho Branco. Mas não um qualquer branquinho...
Sai então um Dão Quinta da Pellada Primus branco de 2011 ( e ficamos mais pobres 27€...). Ou então um Douro Redoma 2011 branco (Nieport) por cerca de 12,5€.
Chega por hoje, porque senão ainda se embebedam todos!
2 comentários:
Querido Raul,
Adorei sua crônica.Pena que aqui no Rio,com calor que faz, não dá para curtir esses vinhos....
Abraços
Lais
Mariscos Recheados - uma receita de Ramalho Ortigão.
“Modo de preparar a arola, a caranguejola e o navegante - os mariscos referidos, que têm aproximadamente a forma de um caranguejo, cozem-se como a lagosta. Ponham-se em seguida com as pernas para o ar sobre um prato a arranque-se-lhes a parte inferior do corpo; na concha que fica então patente e cheia de um miolo líquido e substancial, lança-se picada a carne extraída das pernas; mistura-se queijo parmesão ralado, rega-se tudo com um ou dois copos de vinho da Madeira; pulveriza-se com pimenta-de-caiena; mete-se no forno e serve-se louro e bem quente dentro da mesma casca em que se preparou. Comam isto, e continuem a dizer mal de mim!”
[Ingredientes para duas pessoas: 1 lagosta, arola, caranguejola ou navegante; 2 copos de vinho da Madeira; queijo parmesão ralado; pimenta-de-caiena]
O afamado escritor não nos deixou qualquer sugestão relativamente ao vinho que deveria acompanhar este acepipe. Alguém dá uma ajudinha?
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