terça-feira, dezembro 03, 2013

Os Castelhanos são para visitar...em Espinho.

Numa daquelas deslocações que ultimamente fazem de mim um autêntico "caixeiro-viajante" da Filatelia nacional, aproveitei uma dica tirada da crónica do sempre louvado "Fugas",  e ao passar pela A1 fiz um desvio para Espinho para ir almoçar ao restaurante "Os Castelhanos".

Os Castelhanos
Avenida Bessada 385
Código Postal: 4500 733 NOGUEIRA DA REGEDOURA

Telefone - 227344310

Não é muito fácil dar com esta casa, embora fique situada entre as duas Auto-Estradas, a A1 e A29.

O melhor será sair no nó de Espinho\Picoto e procurar pelas tabuletas que indicam a fábrica de malas "Cavalinho", que lhe é quase contígua. Ou então telefonar e pedir esclarecimentos.

Come-se bem, comida tradicional portuguesa com amplo recurso ao forno de lenha. As Vitelas, carnes de Porco e Cabrito são obrigatórias, mas também as boas iguarias ditas "de tacho" , onde avultam as Feijoadas, o Cozido à portuguesa de Domingo, as Favas e por aí fora.

Os vinhos são muitos, muito bons e a preços convidativos. Por exemplo, o Soalheiro abaixo dos 20€ e o Crasto Vinhas Velhas de 2008 a cerca de 35€!!

Uma chamada justíssima para os peixes do dia da lota de Espinho, fresquíssimos! E Filetes de pescada, bacalhau e tamboril. Sendo uma casa nortenha não se pode fugir ao bom bacalhau, assado ou em preparação mais cuidada.

Ainda uma nota  para os fantásticos Arrozes que ali se preparam. De miúdos para o cabrito, de vitela, de feijão, de tomate e pimentos, de cherne com grelos, de cabidela...

Não tem dia de encerramento e tem sala especial para Fumadores.

Duas almas penadas lá estiveram , comeram cozido, deram forte nas entradas de moelas, morcela assada, tripinhas à moda do Porto e acabaram com um queijo da serra.

Com os vinhos já referidos e fazendo ainda apelo ao nobre Lagavullin, pagou-se um pouco acima dos 120€...

É Natal...


2 comentários:

Américo Oliveira disse...

Já que falamos em peixe, aqui fica uma receita de Eça de Queirós, segundo consta, com fama de bom garfo..

PEIXE RECHEADO
Marcial ou Aulo Gélio, não recordo qual, assegura que um bom jantar pode constar dum peixe, um bolo, um pudim, e uma garrafa de vinho. Era este o jantar muito usual na Grécia, e depois em Roma, para a gente afamada ou sóbria, que queria comer rapidamente, sem despesa e sem pesadume. Equivale ao jantar moderno, em Paris ou Londres, engolido à pressa antes do teatro, mesmo no mundo do luxo, e que se compõe de uma sopa, duma costeleta, duma fruta e de meia garrafa de Bordéus. Pois eu sei como se cozinhava este jantar em Atenas ou Roma, aí pelos tempos de Augusto e ainda mesmo sob os Antoninos. O peixe, por exemplo, pode ser uma taínha. Escamai e esvaziai. Preparai uma massa bem batida, com queijo (que pode ser parmesão), azeite, gema de ovo, salsa e ervas fragantes, e recheai com ela a vossa taínha. Untai-a então de azeite e salpicai-a de sal. Em seguida assaia-a num lume forte. Logo depois de bem assada e alourada, humedecei-a com vinagre superfino. Servi e louvai Neptuno, deus dos peixes. [in Notas Contemporâneas, 1909]

Américo Oliveira disse...

Faltou indicar os ingredientes [2 pessoas]:

. 1 taínha ou robalo com 1 kg
. 50g de queijo parnesão ralado
. 1 gema de ovo
. 4 dentes de alho
. 2 colheres de sopa de azeite
. Salsa, coentros, louro e sal q.b.