Comecemos por alinhavar um dos significados de "comfort food" : Comfort food is a meal prepared traditionally that may have a nostalgic or sentimental appeal.Comfort foods may be consumed to positively pique emotions, to relieve negative psychological affects or to increase positive feelings. The term was first used, according to Webster's Dictionary, in 1977.
Nos dias que correm, esta "comidinha de conforto" que evoca tempos melhores, de serões passados em família, com os tachos lentamente a apurar na cozinha, pode e deve, mais uma vez ( e outra, e outra...) entrar nos nossos planeamentos quando comemos em casa.
O receituário tradicional português está cheio deste tipo de pratos, desde o emblemático "Cozido" até aos guizados apaladados, às caldeiradas ou sopas de peixe, passando pelos Bacalhaus. Algumas destas receitas - embora fáceis de fazer - levam tempo. E não serão muito tendentes a "perder peso"... Fora isso recomendo-as em absoluto!
Este Sábado, por exemplo, avancei com uma variação das salsichas frescas com couve lombardo, feita em casa onde a "malta" não gosta de Lombardo... Muito fácil e rápido:
Ingredientes para 4 pessoas: Uma cuvette de couves de bruxelas frescas (2,21€); uma embalagem de cogumelos pleurotos (2,71€); 1 kg de batatas pequenas novas (3€); 2 embalagens de salsichas frescas ,10 pares (8€) se forem finas, 8 pares se forem das grossas. Azeite, cebola e alho para a puxadinha. Pimentão doce e malagueta seca. Uma mão de sal. Meio copo de vinho branco.
Faz-se tudo no mesmo tacho! O que para mim é uma grande vantagem!.
Lavem-se muito bem as batatas (não precisam de tirar a casca se forem das novas mesmo), os cogumelos e as couves de bruxelas. Finalmente chegamos ao Tacho que, como já sabem e muito tenho aqui dito, deve ser sempre de fundo bem grosso: começamos por puxar no azeite a cebola aos pedaços pequenos com o alho, a malagueta desfeita e uma colher de sopa de pimentão doce. Juntem nessa altura uma mão de sal (cheia ou rasa, consoante as "inclinações"). Quando a cebola alourar introduzam o vinho branco para refrescar. Deixem apurar mais uns minutos, sempre em fogo lento. De seguida introduzam os pleurotos primeiro (para engrossar o molho) depois as batatas e as couves de bruxelas. Ponham por cima as 20 salsichas, comecem por rodear o perímetro do tacho e depois ocupem o centro, para caberem todas sem "atropelos".
Sempre em fogo lento deixem estar ao lume cerca de uma hora, abanando de vez em quando o tacho e provando para corrigir de tempero se necessário.
Logo que as batatas estejam cozidas tiramos para a mesa. Come-se acompanhando com um bom pão casqueiro de Mafra ou de Rio Maior, que se ensopa naquele molhinho rescendente de cheiros e de sabores.
E já viram que com 16€ dão de comer a 4 mânfios? Fora o vinho...
Bebam um Tinto jovem com este. prato barato e despretensioso: talvez um Monte das Servas tinto de 2009 (cerca de 6€), ou (subindo em gama) um Crasto tinto de 2009 também ( a 8 €).
Bom Proveito!
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