O caminho de Viseu tornou apetecível uma paragem em Nelas para indagar sobre um misterioso vinho local (ver noutro Post) e para revisitar o velho "clássico" restaurante de Nelas:
Restaurante "Bem Haja"
Rua da Restauração, 5
3520-069 NELAS
Tele - 232 944 903
O Bem Haja é um Restaurante construído por aproveitamento de uma antiga quinta rural, incluindo lagar de granito, e posiciona-se numa daquelas coisas extraordinárias que a nossa Província ainda tem: uma ruazinha mesmo no centro de Nelas, transversal ao movimento de pessoas e veículos, mesmo em frente às instalações da Adega Cooperativa e onde parece que estamos no campo pois os passarinhos e as videiras cortam efectivamente o ruído urbano da nova Cidade.
O ambiente é muito conseguido, com alfaias agrícolas a decorar as paredes e fazendo contraste com o parelhamento modernaço das mesas, mas com panos, talheres e copos a preceito. Nota alta para a apresentação e para a decoração!
Vinhos só do Dão, o que se saúda em casa de características regionais tão acentuadas, e a comida também tem obviamente o enfoque serrano: Os Cabritos, o Arroz de carqueja, os Míscaros na altura deles, o Coelho Bravo e a Perdiz, o Bacalhau recheado com queijo da serra, etc...
As Entradas encontram-se agrupadas à entrada em mesa de serviço livre. E eram: enchidos assados (farinheira, chouriça e morcela que podiam ser melhores numa terra daquelas) ; várias saladas; pastéis de bacalhau; pastéis de massa tenra (uns e outros pareceram feitos de véspera); ovos verdes e Peixinhos da horta (também estes com alguma "idade").
Acompanharam-se as entradas por um copo de Branco da Cooperativa (bom mas não muito barato, a 1,25€).
Como prato principal Entrecosto de vinha de alhos com Arroz de carqueja (dose muito razoável a 12€.
O Entrecosto estava divino mas o acompanhamento teve de ir para dentro (micro-ondas deixou o arroz intragável). Vieram batatas assadas a murro e, de novo, micro-ondas a estragar a harmonia da refeição.
Eu compreendo que num dia de semana e a receber apenas três clientes "passantes" (fora a "família" do restaurante) o micro-ondas possa ser utilizado para aquecer certos pratos já previamente preparados, mas há formas de disfarçar essa utilização e dizem os entendidos que o forno o ultrapassa com vantagem ...
E não seria possível fazer ao momento umas batatas cozidas com a casca para o Entrecosto? Mesmo que o Cliente esperasse uns 20 minutos? Enfim...
Grande Tinto de Álvaro de Castro - Pellada 2003 (mas também carote, a 30€ ) fez o acompanhamento ao Entrecosto.
Para terminar o vinho pediu-se um queijo da serra e este surgiu esplendoroso! De entorna, oriundo do Carregal do Sal este queijo não desmereceu da justa fama de ser um dos melhores do mundo! E, agora sim, barato! A 3€ e fatia muito considerável em dimensão.
Conclusão: Em dia magro de Clientes esta casa perde qualidades. A sua cozinha baseia-se nos guizados, estufados e assados, tudo coisas que não podem ser feitas ao momento e necessitam de pré-preparação. Sem Clientes (ou melhor, sem Reservas) que garantam o escoamento dos produtos ficamos sujeitos ao micro-ondas. E é pena pois provou-se haver neste local sabedoria culinária e boa matéria -prima...
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