quinta-feira, julho 19, 2007

Porto de Santa Maria







É o Porto de Santa Maria o melhor restaurante de Peixe do mundo, como tem sido bastas vezes titulado?
Um dos melhores, pela certa. Em Portugal existirão outros Restaurantes que tratem tão bem como ali o Peixe e que possuam matéria-prima de tão grande qualidade, mas o que lhes faltará é a variedade que o Porto de Santa Maria apresenta todos os dias e a consistência de tudo aquilo que sai da sua cozinha.
Podemos ter ( e temos) lagostins no Beira Mar ou no Gambrinus, mas, para além disso ainda apresentar para escolha Percebes, Camarão fresco de 3 dimensões, Santolas, Sapateiras, Lagosta e Lavagante, etc, etc, para já não falar da imensa variedade do "estendal" de peixe, com relevo para os Robalos, as Douradas, os Pargos, o Pregado, e o mítico Linguado Rosa de Cascais... Tudo rigorosamente de Mar e Selvagem... Aquicultura fica à porta!! Onde está o restaurante que apresente tudo isto quase todos os dias ? Apenas aquele que consiga garantir, dia após dia, o escoamento de tantos e de tão caros produtos do Mar:

Porto de Santa Maria
Estrada do Guincho
Cascais
Tel - 21 487 94 50

Grande, luminoso, de serviço irrepreensível e afável, com tanta opção píscicola e marisqueira que o Cliente tem de se munir de paciência e de conhecimentos para acertar com aquilo que lhe irá parar ao prato. Até pode ser que lhe apeteça algo já pelo caminho e antes de lá chegar, o problema é que - lá entrado - esse apetite confunde-se com a imensa variedade de propostas...

Aviso à Navegação: Lagostins (esses sim, os melhores do mundo, simplesmente cozidos ao momento e acompanhados com mayonnaise de alho, para o meu gosto) custam os olhos da cara. Sendo grandes saem quase a 50€ cada um...

Percebes são mais amenos ao bolso do passante , tal como os preços dos peixes não se distinguem muito dos dos outros Restaurantes que trabalham com este tipo de excelente matéria prima (embora tudo se venda ao Kg e não à Dose).

Hipótese de uma Refeição de Domingo para duas pessoas:
Entradas do costume (pataniscas, rissóis de camarão, queijos fescos e prato de pata negra), seguidas de Percebes (0,7 Kg) e continuadas por um Linguado Rosa de Cascais (1,4 Kg !!) simplesmente grelhado e acompanhado por Esparregado sublime e puré de batata (verdadeiramente verdadeiro).

Queijo da Serra de sobremesa. Vinho Alvarinho Soalheiro (2 garrafas) . Dois cafés (sem digestivos).
Pagariam os comensais tanto como 160€.

É caro? Barato não é, mas onde se encontra hoje Linguado Rosa ( que se alimenta só de marisco)?
E tenham em atenção que nalgumas casas de comida francesa que hoje temos em Portugal só o Menu de Degustação, sem vinhos , custaria tanto como esta refeição!!

Por isso que Viva muitos anos o Porto de Santa Maria, com a sua qualidade inexcedível de Peixes e de Mariscos, para permitir aos pacóvios uma ou duas visitas por semestre...

E até lhe perdoamos ser tão povoado de gente importante ao almoço e ao jantar - Atenção que o "jet set" que aqui vem é o endinheirado: os financeiros, os capitães da indústria, etc... Não falo de Actores de Telenovela...

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