sexta-feira, maio 04, 2007

A Fortaleza do Guincho


Um dos meus Restaurantes de Luxo favoritos é a Fortaleza do Guincho.

Local onde vou muito pouco - 2 a 3 vezes por ano no máximo - e não só por causa dos preços mas também porque lá se pratica uma cozinha francesa aportuguesada, criativa e de alto gabarito, mas que "cansa" um pouco o meu palato.

"Das boas coisas pouco, para que sempre as desejemos com o mesmo fervor" dizia Brillat-Savarin, o "papa" da Gastronomia , referindo-se a estas coisas de comer e de beber.

E tinha razão.

Nesta pequena crónica começo por dar o bilhete de identidade do Restaurante:

Fortaleza do Guinch0
Hotel e Restaurante
Estrada do Guincho
2750-642 CASCAIS
Telefone - 21 487 04 91

O ambiente de que se disfruta na Sala de Jantar e ao seu redor é de um bom gosto irrepreensível, não só no que diz respeito a todas as "alfaias" do métier - obviamente Christofle para os Talheres, cristal para os copos e a mais fina porcelana personalizada para os pratos. Mas também em termos da decoração , cores profissionalmente harmonizadas, cadeirões de amplo "cabimento" fofos assentos e cómodos até para dormir!

Mas o que nos desperta desde logo a atenção é o Mar do Guincho logo ali tão perto! Parece que estendendo a mão pela janela lhe podemos tocar. Condição priveligiada a que apenas o Monte Mar (também vizinho) também tem acesso.

Normalmente vai-se almoçar ou jantar à Fortaleza do Guincho para celebrar qualquer coisa de especial: namoro, aniversário de casamento, coisas deste tipo.

Ao almoço não existe Menu "dégustation" mas é possível compor a refeição escolhendo entre três alternativas: Prato principal e sobremesa (40€) ; Entrada, Prato Principal e Sobremesa (50€) e Entrada ; Dois Pratos Principais e sobremesa (70€). Bebidas obviamente à parte...

Só recordo que o Cozinheiro principal - Antoine Westerman - tem 3 estrelas no "Miquelino" e que este Restaurante de que falamos tem já em Portugal uma estrela no mesmo Guia.

Quando lá estive pela última vez (duas pessoas) seleccionou-se o menu do meio, com as seguintes opções:

Entradas: Vieiras salteadas com endívias, beterraba e maçã caramelizada
Terrina de cabrito montês com Foie Gras, em Vinho da Madeira

Pratos Principais: Peito de Pombo braseado com aipo, tâmaras e amêndoas
Porco preto alentejano assado com legumes glaceados e Tartine de Chispe .

Sobremesas: Crocante de Framboesas com gelado de limão e sorvete de Framboesas
Crocante de Côco e manga com espetada de frutos exóticos assada

Como nota das provas, melhor a Terrina do que as Vieiras (nada a ver com a execução, apenas porque o sabor forte do foie gras, feito no restaurante, ultrapassou a neutralidade do marisco.
Porco preto e Pombo bateram-se de igual para igual, sendo o primeiro mais devotado para quem tenha um apetite digamos que "mais saudável" dada a exiguidade da dose do segundo...

Sobremesas fora de escala de apreciação, de tão boas que eram. O único comentário terá a ver com o baixo teor de açúcar a que por vezes não estamos habituados aqui no burgo.

A Carta de Vinhos da Fortaleza do Guincho é das mais competentes de Portugal, bem assim como o respectivo serviço é do melhor que tenho observado EM TERMOS DE ACONSELHAMENTO, CONHECIMENTO, E OPÇÕES.

Nesta altura beberam-se: Flutes de Champagne Taitinger Brut como aperitivo; Quinta de Cozinheiros Colheita Tardia para a entrada; Douro Tinto Xisto de 2004 acompanhando o prato principal.

Excelentes, com relevo para o Xisto que está um Senhor do Douro.

Preços? Querem mesmo saber?? Cerca de 200€... Há dias assim mas ainda bem que são poucos.

O Chef residente (Vicent Farges, aluno de Westerman) ainda nos brindou com amuse-gueles e gourmandises fora do pedido que tinha sido feito, tudo de impecável bom gosto.

Refiro uma Crítica de um especialista inglês que por aqui passou:

The menus reflect the richness and tradition of French cuisine, with a Portuguese accent. It was a worry of Antoine Westermann, who had the restaurant under his direction since the beginning, to be able to understand and get acquainted with the vast culinary tradition of Portugal . Then he and Vincent Farges applied the concept of the owner of the Buerehiesel restaurant, based, in his own words, in "la cuisine de ma mère", or "my mother's cooking". Rigorous and demanding choice of ingredients, cooked in a way that best preserves their natural flavour and structure, make for a truly different gastronomic experience. The menus change frequently, so it's always a renewed pleasure to eat at Fortaleza.

Nada tenho a acrescentar. É Bom e Belo, come-se muito Bem e é Caro. Pronto e que ninguém lá vá enganado.

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