Um fim de semana sem praia. Começa a tornar-se hábito. Penso que o que está mal são mesmo os nossos hábitos... Sol e calor nas ventas , água do mar a 20º? No ar, 33º grauzinhos à sombra? Verão como antigamente?
Talvez a próxima geração dos Tugas seja como os ingleses, que com água a 14º e temperatura do ar a 20º já saltam para as suas praias, rindo e cantando por causa da boa sorte que têm...
Nesta altura em que os meios novos (Moi) ainda não estão dispostos a esses sacrifícios há que encontrar alternativas para passar o tempo que não requeiram muito esgaravatar no bolso das moedas.
Neste FDS fui (fomos) ao barbeiro, e ao cinema (ver o "Super 8". Muito recomendável!! Paródia inteligente aos filmes do Spielberg com actores de palmo e meio notáveis!). E para o almoço de Sábado atrevi-me a fazer um bacalhau no forno com natas e azeitonas.
A Receita paradigmática do Bacalhau com Natas que deve estar na cabeça de todos os alfacinhas será a do "Funil" , casa antiga da velha burguesia lisboeta, na Elias Garcia. Essa receita é semelhante à que aqui apresento, mas leva puré de batata. Como verão eu decidi antes ir pelas batatas fritas.
A vantagem destas receitas é que muito se pode ir adiantando de véspera, poupando assim nos tempos à frente do fogão no dia aprazado para a degustação.
Na sexta feira à noite cozi 4 boas postas de bacalhau (eu tento sempre comprar o de cura amarela. Apesar de não ser tão grosso como o "Asa Branca", é muito melhor, rijo e saboroso, mantendo os seus óleos essenciais). O Bacalhau é cozido em leite onde deito uns grãos de pimenta preta. Logo que o leite levante fervura apaga-se o lume e depois abafa-se o tacho durante uma meia hora para que o bacalhau acabe de cozer.
Depois de deixarem esfriar limpem bem de espinhas e de peles. Reservem as lascas.
No dia seguinte vão adiantando as batatas. Fritem bem em óleo de amendoim, em cubos pequenos. Reservem também. Para 4 pessoas serão 1,5 kg, mais ou menos. Uma cuba da fritadeira bem cheia.
Fazemos de seguida o refogado: um bom golpe de azeite, muita cebola cortada às rodelas finas (4 médias ou 3 grandes). 3 chalotas também finamente cortadas. 5 dentes de alho migados bem finos. Louro picadinho, pimenta preta. Juntem uma mão meia de sal grosso. Quase no final do refogado (quando a cebola começar a alourar levemente) juntem um copo de vinho branco meio (já sabem que eu gosto de usar Moscatel de Setúbal) e metade de uma embalagem de molho "Barilla" com azeitonas e tomate.
Feito o refogado deitem dentro as lascas de bacalhau e um frasco inteiro de azeitonas pretas descaroçadas, bel escorridas. Mexam algumas vezes para envolver bem e deixem apurar em lume brando, durante cerca de 30 minutos.
Num tabuleiro de ir ao forno deitem o preparado. Por cima as batatas fritas. E por cima destas 3 embalagens pequenas de molho béchamel (não vale a pena estarem a fazer em casa). Espalhem bem o Béchamel de forma a cobrir todas as batatas uniformemente.
Levem ao forno quente (250º). Meia hora na posição de assar normal e meia hora a tostar por cima.
Acompanhem com uma salada mista feita na altura.
E para beber ? Aconselho um Branco de Verão: Alvarinho Soalheiro de 2010 ( a cerca de 9 euros).
Bom Apetite!
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Um comentário:
Boa noite,
Obrigado pela receita. Tenho na cabeça o bacalhau à Funil, ia là quando era muido mas acho que o restaurante mudou...
A receita é exatamente a mesma, mudando so as batatas fritas pela puré nao é?
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