Os Clássicos da cozinha Beirã em Viseu que posso recomendar por experiência própria, foram ( e ainda são): o Cortiço do meu saudoso amigo D. Zeferino, precocemente desaparecido com um problema cardíaco quando ao volante do seu automóvel; a Muralha da Sé, mesmo em frente à Sé da mesma cidade; Estes dois restaurantes ficam mesmo dentro do velho burgo, na Rua Hilário e em frente à Sé. Num registo já mais popular e tasqueiro - no bom sentido - vale também a pena a deslocação à Taverna do Ti Manhoso, na estrada de Viseu para Nelas. Neste local o prato mais famoso é o cabrito grelhado no carvão.
Evitem a famosa Recta do Caçador, onde há muita oferta, mas geralmente fraca em qualidade (embora tipo farta-brutos).
Mas desta vez e impelido por conselhos sabios, decidi experimentar coisas mais recentes ou que ainda não conhecia...
Um deles é muito recente -
O Forno da Mimi (do grupo VisaBeira);
Telefone - 232 450645
O outro já é um clássico da cidade -
Santa Luzia
Telefone - 232 459325
Por coincidência estes dois Restaurante ficam quase a 100 metros um do outro, na saída de Viseu para Abravezes, na localidade de "Campo" , na estrada nacional 2. O Forno da Mimi do lado esquerdo de quem vem de Viseu, e o Santa Luzia do lado direito, sendo este último o primeiro que nos aparece .
Ambos têm por "visão" quase que única a divulgão da farta e especiosa cozinha da Beira Alta.
O Forno da Mimi com ares de luxo e de apresentação cuidadíssima, forno e grelha de carvão imponentes à mostra, belo atavio de mesa e sala. Grande e luminoso.
O Santa Luzia num registo mais caseiro (fica alojado no r\c de uma moradia familiar) com preços mais comedidos , sem tanto luxo aparente, um verdadeiro restaurante de família.
Ambos têm uma vastíssima oferta de vinhos do Dão (E ainda bem!!!) Mas mesmo assim ganha em variedade e quantidade o mais antigo Santa Luzia. Na sua carta contei mais de 150 referências só do Dão, entre Quintas e Adegas Cooperativas!
Novas das provas e seus preços:
No Forno da Mimi - entradas variadas do "Forno" que incluíam sonhos e pataniscas de bacalhau, carpaccio de bacalhau, migas de feijão frade, sardinhas panadas, filetes de polvo. Seguiu-se um cabrito grelhado no carvão e um Joelho de porco, com acompanhamentos de migas de feijão vermelho e batata assada no forno. Melhor o primeiro, pela qualidade ímpar do chibinho, do que o segundo. Ambas as doses em quantidade um pouco acima à normal, como é tradição e orgulho desta terra.
Bebeu-se primeiro um branco da casa - Casa da Ínsua, maneirinho a menos de 8€, mas depois nos tintos aprimorámos com um Quinta da Pellada Álvaro de Castro 2003, soberbo e a preço condizente (39 € hélás...).
Pagaram dois mortais por este almoço 85€. Mas reparem no preço dos vinhos...Se houvesse mais juízo teriamos saído de lá com menos 20€ na continha...
No Santa Luzia começámos por um pratinho humilde de chouriça assada e morcela cozida - de cair para o lado dada a qualidade perfeitamente caseira dos enchidos... sff entretenham a ASAE aí para baixo e CHIU!! Depois umas favas guisadas com arroz de forno e todos os acompanhamentos, soberbas de paladar num prato tão popular que já era a "comidinha dos rapazes cá da quinta" no tempo do Eça e de "A Cidade e as Serras".
Como era jantar, só uma garrafinha de Tinto - escolhi uma marca nova que desconhecia do Dão - Quinta das Marias Reserva Touriga Nacional 2006 - ainda muito delgado, a saber à casta, mas parece-me inconcebível engarrafarem como Reserva um vinho com 2 anos apenas...Daqui a 5 ou 6 falaremos... Por enquanto e ao preço que está ( 26€) não vale a pena...Antes o Pellada, embora mais caro.
Dois cafés e bagaço também particular (CHIU!) do Dão . Pagámos 45,20€ já com o vinho!!!!
Recomendadíssimo este Santa Luzia. Muito bom também o Forno da Mimi, mas já para quando precisarem de impressionar alguém importante que tenham lá em casa...
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