sexta-feira, janeiro 19, 2007

Novidade da Quinta do Noval


O primeiro Tinto da renomada Quinta do Noval (sem ser generoso) acaba por ser posto à venda:

Noval Tinto de 2004 (cerca de 45€).

Observações da Prova - Feito com Touriga Nacional, Tinto Cão e Touriga Franca. Estagiou em Carvalho 100% francês. Tinto retinto, sumptuoso, de cor rubi intensa, equilibrado, cheio de promessas de fruta madura e laivos de pimenta. Pode ser uma enorme surpresa positiva (e logo na "viagem inaugural") este Noval de 2004, mas há que aguardar para ver se todas estas promessas se cumprem mais tarde, dentro de 5 ou 6 anos.

Neste momento é só mesmo para aficionados deste tipo de vinhos tintos mais secos do que maduros e com uma estrutura enorme a pesar na boca e na garganta. Vinho para "comer" mais do que para beber...

Noval Nacional : O Mito.

O Vinho do Porto Noval Nacional (único vinho português a entrar na classificação dos 12 melhores vinhos do Séc. XX : a Colheita de 1963 - 5000€) é hoje um mito.

Primeiro porque as videiras dos menos de 2,5Ha de terra que servem este vinho foram cravadas directamente nos socalcos, sem porta-enxertos americanos , o chamado "pé-franco", raríssimo em Portugal devido à filoxera. Só o porta-enxertos americano sobrevivia à doença, motivo porque foi correntemente utilizado em todo o País (com excepção das vinhas de Colares, onde a profundidade da raiz Ramisco evitava o contágio). Casta predominante: Sousão.

Estas antigas videira dão menos de metade das uvas das outras enxertadas em americano, e são todas tratadas como se fossem "meninos de colo": vindima manual seleccionada por trabalhadores escolhidos que conhecem todas as castas.

Depois porque o seu Terroir é constituído pela melhor terra do Douro: O vale quente do Pinhão, em socalcos argilosos.

E finalmente porque o trabalho na Adega é feito quase que "bago a bago": escolha manual dos melhores bagos, pisa a pé , em pequeno lagar de granito, execução (no máximo dos máximos) de apenas 2 mil a 3 mil litros por ano em que se declara Vintage.

Conclusão: O melhor Vintage qualquer que seja a colheita? Talvez não, há sempre boas notícias de outras grandes marcas, mas decerto o Vinho do Porto Vintage mais seguro em padrão, em termos de manutenção de uma qualidade de altíssima gama, colheita atrás de colheita.

Preço da Colheita de 2003 (Excepcional) - talvez se encontre ainda por menos de 300€...

Mais informações : www.fortheloveofport.com . Vão lá que vale a pena!

Sabiam que este vinho Noval Nacional, nos anos antigos e pela raridade, não se vendia e era oferecido aos Amigos dos proprietários, durante o Natal?

Foi assim que foi ganhando Prestígio, sobretudo em Inglaterra onde chegava (inclusivamente à Casa Real) aureolado de grande segredo do Porto.

Agradecendo o trabalho do Prof. José Gurner, dão-se aqui alguns detalhes sobre a Quinta:

Uma das mais conhecidas e prestigiadas quintas do universo do vinho do Porto. Referenciada no longínquo ano de 1715, o Noval sofreu as durezas impostas pelo oídio e pela filoxera, na Segunda metade do século XIX.

Sobrou do flagelo, contudo, a vinha «nacional», anterior à utilização de porta-enxertos americanos, que se tornaria famosa pela produção de «vintage» .

Comprada por Rabello Valente, em 1829, o Noval passou para as mãos de António da Silva Júnior em meados do século. Em 1923 chegou por herança à família Van Zeller, também proprietária da Quinta de Roriz.

Mais recentemente, em 1993, a Quinta do Noval foi vendida aos franceses da Axa Milésimes.

Situada na estrada que liga o Pinhão a Alijó, cerca de um quilómetro antes de Vale de Mendiz, a Quinta do Noval distingue-se pela beleza dos seus terraços.

A casa da Quinta, com armazém, cardanho e lagares, que continuam a ser utilizados, é uma das expressões mais perfeitas da Quinta típica do Douro.

Endereço: Quinta do Noval, Vale de Mendiz, 5085 Pinhão (tel.: 054-72317/72440; Tel. Sede: 02-302020/302045).

Proprietário registado: Quinta do Noval Vinhos AS (Axa Milésimes).

Ano de aquisição: 1993.
Área de vinha: 106 ha.Número de videiras: 231.000. Idade aproximada da vinha: entre 35 e 15 anos.

Produção: 435 pipas.




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