terça-feira, julho 15, 2014

As Sardinhas

Têm vindo a fazer-me fosquinhas literárias com as sardinhas. Literárias porque publicadas  nas redes sociais, está claro!

Que já estão boas. Agora é que é bom comê-las! Olhem que não deixem para mais tarde, etc, etc...

Enquanto esperamos a habitual convocatória para Abrantes  ( tenho pingas de qualidade para levar e acompanhar!) vamos hoje aproveitar  a Terça Feira para sardinhar.

Provavelmente em Setúbal ou Sesimbra, fazendo o percurso  pelas 12,30h para evitar as filas da Costa.

Segundo o Correio da Manhã (não confundir com "manha") a sardinha está cara este ano:

A preço de ouro. Foi assim que a sardinha foi vendida em algumas lotas do País. Em Matosinhos, o local onde atingiu valores mais altos, a sardinha chegou aos 17 €/kg, preço 20 vezes mais alto do que o normal.

O Sr. Joaquim Piló (do sindicato dos pescadores) explica:

 Nestes dias  há muita procura, mas não tem havido grande quantidade de sardinha. A falta de peixe resulta da seca, que reduz o fornecimento de alimento, e também das restrições impostas pela União Europeia.  E depois  há um limite de pesca .
 O ano passado foi possível pescar 55 mil toneladas de sardinha. Este ano o máximo são 36 mil toneladas. - Estes preços acima dos dez euros  ocorrem três ou quatro vezes por ano, na altura dos Santos Populares. Depois baixa o preço - 60 cêntimos por quilo é o preço médio anual.

Parece que escolhi mal o dia para ir sardinhar... Não tenho é dado pela tal "seca" invocada pelo Sr. Piló... Seca? Só se for de futebol. Choveu até 24 de Junho!!

Para terminar uma receita minhota. As "Costeletas de Sardinha" , aqui de acordo com a receita de D. Antonieta:

  • 12 sardinhas médias
  • 100 g de pão ralado
  • 2 ovos inteiros
  • sumo de 1 limão
  • pimenta q.b.
  • sal q.b.

Começa-se por tirar a cabeça às sardinhas, que se abrem a meio pela parte da barriga.
Depois, com muito jeitinho para não moer o peixe, extrai-se a espinha.
Coloca-se a dúzia numa travessa e tempera-se com sal, pimenta e limão, deixando repousar durante uma hora para apuro do tempero.
Passa-se o peixe, em seguida, por ovo batido e pão ralado e leva-se a fritar.
Sirva com feijão frade e molho verde.

 

Bom Proveito!

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