terça-feira, abril 05, 2011

O "Chinês" do Casino

Andamos a fazer "despedidas" ao Luiz Duran há cerca de 2 meses... À conta disso muito vinho se emborcou, muitos discursos se fizeram, muitas lágrimas se derramaram (depois do vinho) e por aí fora...

Mal comparado parece aquilo que sucedeu comigo quando, em Janeiro deste ano, ganhei a Lotaria. Calma que não foi o 1º Prémio! Nem o Segundo. Nem o Terceiro...Mas ainda foram 200 euritos que me calharam naquela cautela carago! Nos tempos que correm...

Tão satisfeito eu fiquei que desatei a celebrar com os amigos a minha sorte fantástica, em almoços e jantares que paguei com gosto. Escusado será dizer que ao segundo almoço, lá  para depois das entradinhas no sempre admirável "Galito" , já o avultado prémio que tinha ganho se tinha exaurido.. A partir daí foi só almoçar e jantar para o prejuízo. Mas alegrete.... E ainda não acabei as comemorações.

Ora bem, com o nosso Luiz tem-se passado a mesmíssima coisa. Como não o queremos ver a definhar lá para os seus desertos da Aroeira - ainda por cima em termos mundiais parece que lá para o verdadeiro Deserto as coisas estão mázinhas - muito o instamos a vir a Lisboa, compartilhar comes e bebes e derramar sobre a imberbe e parvática audiência as suas "pérolas" de sabedoria desenhática.  Quando está pelos ajustes, já se sabe. Caso contrário vai tudo corrido a impropérios. Abençoada boquinha....

No caso presente , e aí pela 6ª vez que eu me lembre, foi combinada uma outra "despedida"  com a presença de 10 Amigos no

Restaurante Mandarim
Praça José Teodoro dos Santos
Casino do Estoril

TELEFONE - 214667270

Entra-se pelo Jardim, em frente ao afamado Casino. O ambiente é de luxo. Os preços são assim-assim, a tirar para o caro, tudo depende do que escolherem.  Mas esqueçam tudo o que ouviram, viram e provaram sobre Restaurantes chineses, em Portugal ou por essa Europa fora... Ali, no Mandarim do Estoril, existe a mais perfeita casa de comida  chinesa (à moda de Guang Dong). Aqui ou mesmo lá na Mãe China.

O Chef de cozinha é considerado um dos melhores do mundo na sua arte. O atendimento, os apetrechos, a forma de servir são topo de gama. Se desejarem , existem salas privadas, com casas de banho privativas, onde tudo o que o Cliente razoavelmente desejar e existir nas amplíssimas adegas e armazéns desta instituição pode ser servido. Um almoço pode começar às 13h. Mas nunca se sabe quando vai acabar...

É impossível descrever pratos, pela abrangência da ementa, com mais  de 120 referências!

Mas naquela tarde , e obviamente bem conduzidos por colegas nossos que viveram muitos anos em Macau, foi possível comer muitíssimo bem e por preços que - embora algo espevitados (cerca de 50 euros por cabeça) - foram mais do que justificados pela altíssima qualidade de tudo o que se provou.

Começou-se pelo Dim Sum (mais tradicionalmente Yum Cha)  que consiste numa espécie de menu de degustação que o cliente compõe a partir de uma vasta selecção de ingredientes:  pequenos crepes, massas recheadas com camarão, todos os tipos de carnes, espargos etc... Tudo cozido a vapor.

 Sempre ao lado o pão chinês, cajus com mel e coco, bolinhos de sésamo ou  de inhame e camarão.
Atenção que o menu tipo Dim Sum só existe aos almoços!! Até se conta que se servido ao jantar é sinal de menosprezo do anfitrião por quem recebe...

Continuou-se por um dos  Ex-Libris da casa : O Pato à Moda de Pequim. Na primeira parte da refeição  degustamos a pele do pato, estaladiça e envolta em massa fresca, adubada com folhas de alho verde e molhos tradicionais.  . A carne é servida como segundo prato, fatiada ou enrolada em alface.

Terminou-se com uma sobremesa também em estilo Dim Sum.

Arroz Chau-chau com ananás e marisco, Carne de vaca com mel e pimenta preta, Gambas salteadas em ninho de pássaro, estes Pratos  não se provaram desta vez, mas são sempre opções magistrais.

Bebeu-se ...Chá (obviamente) . Mais um Verde branco Deu-la-Deu e um Tinto Duas Quintas (do ano). Terminou-se fazendo um Kampei ao Luiz com um cálice de Porto Vintage.

Quando será a próxima despedida?
Antes que o gajo fique "ginja"...
Já faltou mais...


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