A refeição de "cerimónia" começa sempre por uma salada de peixes fumados e\ou camarão, acompanhada por macedónia de legumes, temperada com azeite e vinagre, cortados miudamente "à grega": pepino, pimentos, courgettes...
Depois o Borrego , quase sempre assado ou frito, acompanhado pelo arroz solto com amendoas, pinhões e sultanas. Bem, quem diz Borrego dirá Carneiro... que pode também ser simplesmente grelhado (inteiro, ou em quartos) nas brasas, o célebre méchoui. A alternativa ao arroz árabe é sempre o couscous, por vezes demasiado oleoso para o nosso gosto.
Quando é Peixe (mauzinho...) aperesentam o Mero em posta estufada ou guizada. Ou então algum peixe mais pequeno frito, sempre com o inevitável arroz. À primeira vista parecem fanecas (que saudades!) mas de facto não são tal. Têm também os locais o duvidoso hábito de deixar o peixe frito um pouco ensopado no óleo de fritar. E isto testemunhei em 3 locais distintos, pelo que não haveria de ser apenas coincidência.
A batata (também ela de má qualidade) aparece nos pratos mais como decoração do que mesmo para o "serviço" de matar a fome ao manducante.
Como ponto mais positivo, uma interpretação (que parece existir por todos estes países do Norte de África) do Borrego ou Carneiro assado dentro de ânforas de argila. A carne é colocada já temperada (rosmaninho e sal) dentro de uma ânfora de barro , fechada hermeticamente e depois assada no forno a baixa temperatura , durante 3 ou 4 horas. Partida a "bilha" , o resultado é muito animador. carne muito macia e a desfazer-se na boca, fruto da lenta assadura.
O peixe, infelizmente, não convence. O Mero é mole como as papas....Talvez lá para a Mauritânia se arrange coisa mais parecida com os nossos Chernes, Sargos ou Robalos, mas aqui, já quase com a Itália em frente do outro lado do Mare Nostrum, nada provei que se recomendasse .
E pronto!
Em síntese: Boa decoração do prato, boa fruta (as tâmaras são de cair para o lado! Enormes, transparentes , com o caroço a ver-se contra o sol, doces como mel!). Borrego\Carneiro aceitável. Peixe e marisco nem por isso. Influência francesa e algo espanhola na forma de fazer. Um belo Chá de Menta açucarado que baste (!!) termina sempre as refeições.
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