segunda-feira, abril 03, 2006

Também de Uvas se faz Vinho....


A Tecnologia que nos últimos 20 anos invadiu - e bem - a Industria Vitivinícola em Portugal e no Mundo pode servir para mascarar anos piores, más colheitas, falta de cuidado na vinha, etc...

Mas nessas ocasiões teremos , quanto muito, um vinho aceitável.

Os Grandes Vinhos estarão sempre associados a Grandes Anos e Colheitas que nos ficam na Memória (1988 na Bairrada, 2000 e 2001 no Douro, 2003 no Alentejo, só para dar alguns exemplos mais recentes).

Ouvi dizer a um grande conhecedor (mesmo muito grande : O Engº Vilhena , Director Emérito do CEVNelas) que fazer um excelente vinho em 4000 garrafas não era difícil, já que todas as fases do processo se podiam controlar com relativa facilidade.

A dificuldade estava em conseguir fazer um Grande Vinho em 50 000 (ou mais ) garrafas...

Aí é que a Tecnologia se torna essencial.

Agora para os "Pintas", "Gouvyas", "Kolheita", "Poeira" etc... basta ( e já é muito) conhecimento científico, bom solo, boa uva e o Solzinho de Deus Nosso Senhor a tempo e horas.

É por isso que quando vejo compararem o Barca Velha da Sogrape que engarrafa para cima de 30 000 garrafas (saído mesmo agora o de 1999) com aqueles vinhos que citei, fico um bocado nervoso...

Não quero dizer que os outros são maus vinhos. Muito pelo contrário! O que gostaria de ver esses Produtores fazerem era as tais 30 , 40 ou 50 000 Garrafas...

Os Franceses (sem desprestígio) chamam a esses Vinhos de muito pequenos engarrafamentos "Vins de Garage" e têm uma certa razão.

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