Nunca vi uma horta e uns lameiros tão encharcados como nesta altura do ano, aqui para cima. Não se aproveita nada. O que havia na terra apodreceu e ainda não é possível plantar mais nada.
Arre, pôrra e chiça que a chuva não há meio de parar!
Desta forma lá tive de dizer adeus às costumeiras “ervas” , o esparregado grosso feito com as nossas nabiças e houve que inventar…
Como a salada ainda não apetece com este tempo ( e só a temos embalada) vou acompanhar o cabrito com uns bróculos (de compra também, não há milagres) salteados. Cozem-se em água e sal, tendo o cuidado de deixar os troncos ainda rijitos, depois partem-se aos bocados pequenos e vão a saltear com azeite e alho.
E com batatas fritas porque os 4,5 kg do cabrito ocuparam o forno por inteiro. Não há espaço para assar batatas.
Mas posso e devo fazer um arroz com os miúdos, mesmo que não o seque no forno como aprecio mais.
Arre, pôrra e chiça que a chuva não há meio de parar!
Desta forma lá tive de dizer adeus às costumeiras “ervas” , o esparregado grosso feito com as nossas nabiças e houve que inventar…
Como a salada ainda não apetece com este tempo ( e só a temos embalada) vou acompanhar o cabrito com uns bróculos (de compra também, não há milagres) salteados. Cozem-se em água e sal, tendo o cuidado de deixar os troncos ainda rijitos, depois partem-se aos bocados pequenos e vão a saltear com azeite e alho.
E com batatas fritas porque os 4,5 kg do cabrito ocuparam o forno por inteiro. Não há espaço para assar batatas.
Mas posso e devo fazer um arroz com os miúdos, mesmo que não o seque no forno como aprecio mais.
Receitas de Cabrito e Arroz de forno (do mesmo) estão já em Posts anteriores, assim como a do Esparregado grosso da Beira Alta.
Acabei agora de meter o “bicho” ao lume, depois de ter ficado ontem temperado com o alho, pimentão doce, sal e vinho branco, e ainda com uma folhinha de louro. Depois , hoje de manhã, deitei uma cebola às rodelas finas e salsa.
Gordura para assar é só um fiozinho de azeite.
Não se esqueçam que o cabrito quer-se assado e não guisado ou cozido no forno em molho demasiado abundante! Por isso atenção à cebola e ao azeite que lhe deitarem: nem de mais nem de menos (para não secar).
Acabei agora de meter o “bicho” ao lume, depois de ter ficado ontem temperado com o alho, pimentão doce, sal e vinho branco, e ainda com uma folhinha de louro. Depois , hoje de manhã, deitei uma cebola às rodelas finas e salsa.
Gordura para assar é só um fiozinho de azeite.
Não se esqueçam que o cabrito quer-se assado e não guisado ou cozido no forno em molho demasiado abundante! Por isso atenção à cebola e ao azeite que lhe deitarem: nem de mais nem de menos (para não secar).
Agora é esperar as 2 horitas do costume e ter o cuidado de ir virando e provando o molho.
Entretanto fui ao “Museu” que cá tenho em cima buscar 2 garrafas de tinto do Douro de 1997, Quinta da Silveira. Vamos lá a ver se ainda se deixam beber…
Para sobremesa um esplendoroso Queijo da Serra do Sr. João, o pastor da Aldeia da Serra que arrenda o nosso pasto e paga em queijos e borregos.
E para remate do almoço de Páscoa, o tradicional leite creme queimado da Beira Alta!
Entretanto fui ao “Museu” que cá tenho em cima buscar 2 garrafas de tinto do Douro de 1997, Quinta da Silveira. Vamos lá a ver se ainda se deixam beber…
Para sobremesa um esplendoroso Queijo da Serra do Sr. João, o pastor da Aldeia da Serra que arrenda o nosso pasto e paga em queijos e borregos.
E para remate do almoço de Páscoa, o tradicional leite creme queimado da Beira Alta!
Fervam o leite com a casca de limão e o pau de canela.
Num tacho, misturem o açúcar e a farinha e acrescentem a pouco e pouco o leite fervido até envolver toda a mistura que, mexendo sempre, deverá voltar ao lume para ferver até engrossar.
Adicionem lentamente as gemas batidas ao creme, e levem de novo ao lume, apenas uns 2 minutos para cozer as gemas mas sem nunca deixar de bater.
Coloquem o leite-creme numa travessa e, depois de arrefecido, espalhem por cima um pouco de açucar e queimem-no com uma "ferramenta" de ferro que fica entretanto a aquecer ao lume..
Num tacho, misturem o açúcar e a farinha e acrescentem a pouco e pouco o leite fervido até envolver toda a mistura que, mexendo sempre, deverá voltar ao lume para ferver até engrossar.
Adicionem lentamente as gemas batidas ao creme, e levem de novo ao lume, apenas uns 2 minutos para cozer as gemas mas sem nunca deixar de bater.
Coloquem o leite-creme numa travessa e, depois de arrefecido, espalhem por cima um pouco de açucar e queimem-no com uma "ferramenta" de ferro que fica entretanto a aquecer ao lume..
Bom Proveito!
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