Quem é o “Ramiro da Campanhã??!!
Os Blogues têm destas coisas... mal me distraio acontece o reparo dos Leitores.
No caso da crónica sobre o Cartaxense “Pata Choca” iniciei a charla referindo a tradição nortenha de bem trabalhar o Polvo, e referindo a propósito, entre outros, o “Ramiro da Campanhã”.
Ora este é um restaurante que não existe!! Como muito bem referiram alguns dos Leitores habituais!
O que existe , e há quase 55 anos, é o famoso Restaurante:
Casa Aleixo
Rua da Estação 216
4300-171 PORTO
Os Blogues têm destas coisas... mal me distraio acontece o reparo dos Leitores.
No caso da crónica sobre o Cartaxense “Pata Choca” iniciei a charla referindo a tradição nortenha de bem trabalhar o Polvo, e referindo a propósito, entre outros, o “Ramiro da Campanhã”.
Ora este é um restaurante que não existe!! Como muito bem referiram alguns dos Leitores habituais!
O que existe , e há quase 55 anos, é o famoso Restaurante:
Casa Aleixo
Rua da Estação 216
4300-171 PORTO
Freguesia: Campanhã
Telefone – 22 53 70 462
Onde trabalha, gere a sala e recebe o pessoal o benfiquista (sediado no Porto) Sr. Ramiro, estando na cozinha a sua Mãe e grande cozinheira tradicional, Senhora Dª Maria Inês Ribeiro.
Telefone – 22 53 70 462
Onde trabalha, gere a sala e recebe o pessoal o benfiquista (sediado no Porto) Sr. Ramiro, estando na cozinha a sua Mãe e grande cozinheira tradicional, Senhora Dª Maria Inês Ribeiro.
Daí (na gíria) ser tratado muitas vezes o Aleixo carinhosamente como “ir ali comer ao Mirinho” ou “Ir ao Ramiro de Campanhã”.
Casa Antiga com duas salas separadas: a do café e onde se “espera” e a principal onde se come, tendo a cozinha à vista lá no fundo. Sim, é verdade que cafés são tomados ali ao lado, pois há que vagar as mesas para a enchente seguinte. A não ser que lá vão comer depois das 14,30H...
Come-se divinalmente. Tudo fresco (atenção que dúvidas sobre este desiderato serão tratadas à moda do Porto, ou seja, à cacetada, resultando em expulsão do local).
As especialidades da Casa são os filetes de pescada, os filetes de polvo, a vitela, o cabrito assado no forno, o chispe com feijão vermelho e grelos e as tripas. Para a sobremesa, a aletria, as rabanadas e a maçã assada. Contudo, também o toucinho do céu «mesmo doce e feito como nos conventos “ uma verdadeira referência pecaminosa no fim da refeição.
Pratos do Dia são (ou eram quando lá fui pela última vez) :
Segunda-feira: Bacalhau cozido com grão ou Bacalhau à Gomes de Sá
Casa Antiga com duas salas separadas: a do café e onde se “espera” e a principal onde se come, tendo a cozinha à vista lá no fundo. Sim, é verdade que cafés são tomados ali ao lado, pois há que vagar as mesas para a enchente seguinte. A não ser que lá vão comer depois das 14,30H...
Come-se divinalmente. Tudo fresco (atenção que dúvidas sobre este desiderato serão tratadas à moda do Porto, ou seja, à cacetada, resultando em expulsão do local).
As especialidades da Casa são os filetes de pescada, os filetes de polvo, a vitela, o cabrito assado no forno, o chispe com feijão vermelho e grelos e as tripas. Para a sobremesa, a aletria, as rabanadas e a maçã assada. Contudo, também o toucinho do céu «mesmo doce e feito como nos conventos “ uma verdadeira referência pecaminosa no fim da refeição.
Pratos do Dia são (ou eram quando lá fui pela última vez) :
Segunda-feira: Bacalhau cozido com grão ou Bacalhau à Gomes de Sá
Terça-feira: Tripas
Quarta-feira: Cozido à Portuguesa
Quinta-feira: Chispe com Feijão Vermelho
Sexta-feira: Bariganga (feijoada com feijão frade e grelos); Farinha de Pau de Pescada; à noite, Cabrito Assado
Sábado: Tripas
Estão a ver o género, não estão? Felizmente para o retempero dos pobres estômagos o restaurante encerra aos Domingos.
Preços? Já foram mais em conta... Temos de contar com perto de 35€ por cabeça tendo algum juízo na escolha “vinhática” ( não confundir com a madeira) e não abusando dos digestivos, que os há muitos e bons...
Preços? Já foram mais em conta... Temos de contar com perto de 35€ por cabeça tendo algum juízo na escolha “vinhática” ( não confundir com a madeira) e não abusando dos digestivos, que os há muitos e bons...
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Nas alturas em que ocorrem as tragédias é que fazem mais falta os amigos (neste caso dos comboios) por isso vão-me desculpar esta sugestão de um passeio que já fiz por mais de uma vez.
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Imaginem o seguinte percurso para um destes Sábados :
Tomar o comboio na Gare do Oriente, pelas 9 da manhã (InterCidades). Ao fim de 3 horas e vinte e poucos minutos (12,30H) estar a sair em Campanhã, 5 minutos a pé e ... comer e beber no Aleixo sem temer o balão. Marquem primeiro sff!
Regressar a Lisboa pelo início da noite fazendo a sesta no caminho (Campanhã 15,10H- Lisboa -Oriente 18,36H; também no Intercidades).
Seria ou não um Sábado bem passado?
Seria ou não um Sábado bem passado?
Oh Maurício não precisas de me dar comissão porque eu também gosto de Comboios!!
Arranjem lá a linha do Tua se fizerem favor rapidamente porque é dos panoramas mais extraordinários que se podem ver estando nós sentados...
2 comentários:
Caro Raúl
Ao ler o seu texto de hoje, lembrei-me de um desafio que tal promover um almoço para os visitantes deste magnífico Blog, seguinto a sua sugestão de viagem no comboio, confesso que à pelo menos 5 anos não o faço e almoço nesse restaurante que embora sendo de um benfiquista creio que poderemos relevar esse facto com a qualidade do repasto.
Um grande Abraço
Paulo Mendonça
E será que o Sr. Ramiro ainda está na Casa Aleixo? Parece-me que li algures (no Sol? no Expresso? ou alguém me disse?) não há muito tempo que, por desentendimentos familiares ou algo do género, o Ramiro saíu do Aleixo. Aliás, parece-me também que já há algum tempo que a Mãe também não era cozinheira. Continuando com dúvidas, parece-me que quem gere actualmente a casa Aleixo é o cunhado (um senhor forte, digamos assim) e a irmã do Ramiro. Será?
Seja como for, isto só confirma que todos nós há muito tempo que não vamos ao Aleixo. Por isso, se abrirem inscrições para a viagem de comboio...
Quim
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