quarta-feira, dezembro 06, 2006
Hora da Ciência Bacalhoeira
O seu nome científico é Gadus Morhua, mas é conhecido internacionalmente como Codfish.
Este peixe tão apreciado pelas suas qualidades nutritivas é chamado nos países de língua portuguesa Bacalhau.
Pertence à família dos gadídeos e é o mais conhecido dos peixes de águas frias do mar Atlântico Norte, no Círculo Polar Ártico.
Dele aproveita-se tudo: a carne é consumida em todo o mundo (seja fresco, fumado ou salgado e seco ), do fígado extrai-se óleo e da bexiga faz-se cola.
É uma das maravilhas da culinária de todos os tempos e essa justa fama é inteirinha devida aos Portugueses!
Cresce muito rápido e a fertilidade das fêmeas é excepcional: põem de 2 a 8 milhões de ovos por ano ; os que sobrevivem alcançam 40 cm em dois anos, 1m aos vinte anos (já vão rareando estes)-
Nessa idade, o peso é de aproximadamente 50 kg. Mas há muito maiores... Ou havia...
O período de reprodução é entre Janeiro e Abril, e o principal local de desova é no Arquipélago de Lofoten.
Por ser estenoterno - habituado a uma determinada temperatura - o bacalhau viaja constantemente, a fim de permanecer em águas propícias.
Por isso pode ser encontrado - por enquanto - nos mares da Noruega, Rússia, Islândia, Canadá e Alaska.
São cinco os peixes que normalmente se comem como Bacalhau: O primeiro é o Gadus Morhua, o Bacalhau do Atlântico Norte, o legítimo bacalhau; a seguir o Saithe, o Ling e o Zarbo, que também são peixes salgados e secos. O quinto peixe é o Gadus Macrocephalus , o Bacalhau do Pacífico ou do Alaska.
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