quarta-feira, fevereiro 06, 2013

As lindinhas dos almoços

Bons Ares, Valado, Crasto, Duas Quintas e Aneto. Passadouro se o encontrarem...

Uma meia dúzia de garrafas satisfatórias para os almoços com os amigos e que não levam a "firma" a dar em quebra.  falo de Colheitas e não das Reservas, obviamente!

Estas colheitas estão  todas no patamar dos 20's euros nas cartas de vinhos , são de Tinto (o que poderia ser?) e aparecem com mais ou menos frequência nos restaurantes de eleição do vosso Blogger.

Alguns dados acessórios: se encontrarem Bons Ares de 2007 , atirem-se a ele como leões. Idem, idem para o Crasto 2009... Do Passadouro - que (com o Aneto) é o mais caro, o mais próximo da faixa dos 30€  - já aqui falei um destes dias. E são ambos Aneto e Passadouro fora de série!

Pode-nos parecer mal uns vinhos de supermercado a 10 e 11 euros estarem a mais de 20 euros no restaurante, mas não vale a pena refilar. É este o mundo onde vivemos.

Parece estranho serem estas marcas de tinto todas de vinhos do Douro?

Assim é. Claro que o Dão e a Bairrada cada vez aparecem menos nas cartas de vinhos - fruto de um fenómeno conhecido pelo jogo da procura e da oferta - mas estranharemos não ver alguns alentejanos naquele lote dos que eu recomendo?

Os bons alentejanos - no meu entender - "chutam" mais para cima em preço. Talvez  haja por vezes a sorte de encontrar um Borba "rótulo de cortiça" de algum ano recomendável e que nos satisfaça também de igual modo, mas por norma e em relação ao célebre binómio qualidade\preço, não há dúvida que são estes Douros que estão a dar cartas nesta escala de preços.

De novo, digo e repito, na minha opinião!! E a opinião tem a ver com o meu gosto em vinhos.

Na escolha possível de vinhos do Dão - em prateleira de retalho - há marcas de preços aceitáveis e muito boas, como o Vinha Paz colheita, o Quinta da Falorca colheita ou mesmo o Reserva. Mas para  provarmos um Dão na sua plenitude de raça e de elegância já temos de ir para os lados de Pinhanços, e do Engº Álvaro de Castro, com o seu Quinta da Pellada . E este sai da forquilha de preços dos tais 10's euros em prateleira e 20's euros em carta de restaurante.

E a Bairrada? Pois simplesmente desapareceu das cartas... A não ser os vinhos de Luis Pato ou da filha Filipa ou  algum Quinta da Dona, sendo que o preço destes aponta lá mais para cima , em tintos está claro.  A casa Campo Largo tem fama e proveito de apresentar bons vinhos bairradinos para todos os preços, mas infelizmente ainda não está bem "entrosada" nos caminhos de muitos restaurantes. Tinha um Pinot Noir de 2007 excelente, mas a 20€ em loja...E segundo parece a colheita de 2008 baixou o preço para metade, mas arrastou a qualidade do vinho igualmente para baixo...

Se desejarem um branquinho para "limpar o dente" ou "espevitar a glote" , de entrada, para juntar depois ao tinto, tentem algum verde Loureiro .

Os de casta Alvarinho - como o excelente Soalheiro - já se aproximam mais dos preços destes vinhos tintos referidos. Claro que o Soalheiro é sempre uma hipótese única e completa para um almocinho mais leve, de peixinho grelhado ou cozido... tal como aliás, o Esporão branco duas castas ( ambos a cerca de 8€ nas prateleiras).


Não existirão vinhos tintos que o restaurador compre a 10 € e possa vender a 20€,  das outras regiões, e que nos satisfaçam tanto ou mais do que aqueles citados do Douro?

Estou sempre disposto a aprender.

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