quarta-feira, fevereiro 20, 2013

Abadia de bom acolhimento

Como já tive ocasião de aqui escrever, os locais onde costumava ir comer com meu Pai ao Porto eram apenas dois ou três: O Abadia das Tripas, o Montenegro da famosa Mamuda, a Adega Vila Meã.

Estando ontem na capital do Norte em azáfama filatélica, aproveitei para "revisitar" uma dessas locandas antigas e felizmente ainda aberta. Aberta e com sucesso! O que nos tempos que correm é obra! Trata-se da "Abadia".

No velhinho Restaurante da baixa portuense - aberto faz agora 75 anos - continua a comer-se bem. Sólida comida nortenha , poucos floreados e devaneios provocados por estômagos mais delicados, quase nenhuma abertura aos novos canônes da gastronomia metrosexual que vão desde o arremedo mal feito da "nouvelle cuisine" (hoje a cheirar completemente a môfo) até às delicadas composições de empratamentos minimalistas  à moda do Japão e seus Sushis característicos.

Neste Abadia a comida vê-se, cheira-se e ...come-se.  Para isso é que serve um restaurante (acho eu).

Restaurante Abadia
Rua Ateneu Comercial do Porto 22/24
Porto
Telefone - 222008757


As Salas continuam, como antigamente, divididas entre a galeria e a sala de baixo. Mas fora isso, tudo o resto foi completamente renovado! Bons panejamentos nas mesas, bons talheres e bons copos, boas casas de banho, boa decoração e ambiente geral  (tudo foi melhorado desde a minha última visita).

Todos os pratos tradicionais, ou pelo menos a grande maioria do receituário tradicional da cidade invicta , se encontram ali. Desde logo as Tripas, ex-libris do Porto, mas também as carnes de novilho,  o Cozido à portuguesa, e os Bacalhaus nortenhos, seja o clássico à Narcisa, de Braga,  como o proverbial  à Gomes de Sá, nome de um honesto comerciante da Cidade.
Ora leiam sff um apanhado do "dia", pois a lista propriamente dita é gigantesca::

Sopas: Creme de Legumes; Caldo verde e Canja de galinha.
Peixe: Bacalhau à Gomes de Sá; Polvo à bordalesa; Bacalhau à Narcisa; Maionese de pescada; Bacalhau assado e Pataniscas de Bacalhau com arroz de feijão vermelho.
Carne:Tripas à moda do Porto; Costeleta de vitela com esparregado; Entrecosto de Boi laminado  com salsichas frescas; Cozido à portuguesa; Feijoada à transmontana; Bifes de Boi de cebolada.
Doces: Queijo da Serra; Toucinho do Céu; Leite creme.

No dia de ontem 4 almas  dirigiram-se a este  local do crime e nele tornaram a pecar valentemente.

Como entradas os fritinhos nortenhos: bolinhos de bacalhau, croquetes, rissóis, todos excelentes. Um prato de presunto (apenas serrano, mas satisfatório pelo preço de 6,5€); Polvinho em salada.

Depois é que foi : Dose e meia de Entrecosto de Boi laminado (deu e sobrou para 3 pessoas); meia dose de Tripas (idem , idem, aqui para o "Je", o que não é tarefa fácil).

Com duas garrafas de verde da casa (Quinta do Minho a uns amáveis 9€ cada) e uma Quinta de la Rosa tinto de 2009 ( a 19€ );  4 cafés,  mas mais nadinha para postres ( já nada cabia nos interstícios abdominais) ficou esta aventura portuense por menos de 120€. Para 4 impetrantes.

Uma nota final para a excelente broa de milho feita lá em casa, mesmo nos fornos da Abadia. É de cair para o lado!

Recomendadíssimo!!

Nota: tenham apenas o cuidado de escolher um dia onde não "apanhem" com metade da cidade de Málaga aos saltos, a cantar e aos berros dentro do restaurante... Que foi o que sucedeu ontem...

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