segunda-feira, março 16, 2009

A Madeira 2

Na Restauração Madeirense alguns apontamentos:

a) Pela negativa o Restaurante "A Carreta" ao cimo da enseada da Calheta, a caminho de Porto Moniz. Não é que se coma mal, mas os proprietários - que conheci já da minha última visita - parecem cansados de tanto ano a atender as mesas... E são só dois: o patrão na sala e a patroa na cozinha... Talvez o facto de lá termos ido na época baixa não tenha ajudado...

b) Pela Positiva temos várias menções.



- "Brasserie" no passeio marginal a que lá chamam "Promenade", mesmo por baixo do edifício do Hotel Tivoli - Madeira. Excelente cozinha de autor baseada na vertente "mediterrânica". Comeu-se um soberbo lombo de porco lardeado com farinheira e um crepe vegetariano de tenra e fina massa, espevitado pela judiciosa utilização do forno. Com um Quinta da Bacalhoa Branco, águas e cafés pagou-se em redor de 40€. Bom serviço, mesas acolhedoras e bem vestidas, sala moderna e bem iluminada, com a particularidade de ter o bar ao centro, um pouco à maneira do Kais , em Lisboa. Recomendável!

- As velhinhas Vides no Estreito de Câmara de Lobos - O Presidente da Associação de Restauração da Madeira, há mais de 30 anos a manejar os espetos de louro, não perdeu qualidades. Ainda é esta antiga casa o melhor local para comer a espetada de vaca grelhada em pau de louro. Das vacas madeirenses e não de carne importada!!

Quatro pessoas, comendo alarvemente carne e bebendo do vinho da casa - é morangueiro (mas digam-no baixinho...) - almoçam ou jantam por cerca de 10€ por cabeça!! E ainda têm direito ao melhor bolo de caco com manteiga de alho da Ilha, saído quentinho do forno...


Todos sabemos que o Morangueiro não é vinho que se beba normalmente, mas aqui a tradição é mesmo esta... Comer a carne grelhada no espeto e beber do vinho da casa... Para quem se atemorize ha sempre outras opções, como a espetada de galinha (também muito boa, uma espécie de churrasco "vertical") e obviamente vinhos de marca na carta respectiva.


A presença avalassadora do Mar obrigou-nos a experimentar um restaurante especializado em peixe. Fomos a Câmara de Lobos ao " Vila do Peixe".

Peixe à vista em escaparate que nos lembra o "Mercado do Peixe" de Monsanto, e domínio da grelha na preparação dos pratos. Frescura é garantida embora o tipo de peixe disponível seja diferente daquele a que nos habituámos. Bodião fêmea (vermelha esta e cinzento o macho) ; Rodovalho e Garoupa vermelha (dita "dos Açores") foram os escolhidos para este jantar. Com duas garrafas de branco do Douro e as entradas de salada de grão de bico, patê de atum e vinagrete de "peixe-gata", ficou esta refeição um pouco mais cara do que as outras, por cerca de 30€ por pessoa.

Nota: Fotografias cortesia de "Lifecooler".

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