Deixarei para amanhã as contas de um Halloween para aqueles portugueses (poucos, muito poucos) que não sentem esta crise (nem esta nem nenhuma das outras) e falarei hoje de uma festa bem à medida da actual situação económica...
Em casa, está claro! O que é que pensavam?
Pai e Mãe a trabalharem se tiverem sorte, um ou dois Filhos adolescentes e uma Sexta Feira à noite: esta a tela onde vamos "pintar" a noite das Bruxas de 2008.
Preparação prévia é a alma de qualquer negócio! Haja por isso conciliábulo familiar já hoje à noite, preparando como deve ser a ocorrência de 31\10.
Todos sabemos que os "putos" - entre os 15 e os 20's - só ficarão mesmo em casa numa Sexta Feira à noite se estiverem com mais de 40º de febre... E não vou ao ponto de pedir aos Pais que a provoquem de propósito só para ter a prole em seu redor . Mas pelo menos peçam-lhes que se deixem ficar para o jantar.
Nas vésperas comprem coxas de pato ( duas por cabeça se for gente que coma bem) , miúdos do mesmo pato (bem, desse ou doutro...) , arroz carolino de duplo grão e um chouriçito alentejano.
Na noite anterior ponham as coxas do pato ao lume em água e sal à qual juntam um fio de azeite e uns grãos de pimenta preta. Depois de cozidas reservem a àgua da cozedura e ponham à janela o pato (se viverem acima do 1º andar, por causa da crise...) deixem esfriar e - à mão - limpem as coxas de peles e dos ossos.
Guardem a água de cozer e as febras em Tupperwares no frigorífico.
No próprio dia 31 , logo que cheguem a casa, terão apenas cerca de 45 minutos de trabalho antes de se sentarem à mesa: façam um refogado de cebola fina e de alho com bom azeite, juntem uma colher de sopa de sal e deixem alourar em lume médio e nesse refogado as febras do pato e os miúdos ainda crús.
Em estando louras juntem um cálice cheio de vinho branco, deixem apurar uns minutos, aumentem a temperatura do bico do fogão e deitem o arroz , fritando-o no refogado e virando-o com o auxílio de uma colher de madeira.
Deitem depois a água de cozer o pato que guardaram e acrescentem com água da torneira se for caso disso, para que a proporção se mantenha na chávena de arroz para duas de água.
6 coxas de pato desfiadas e uma malga de arroz (chávena almoçadeira grande) dão bem para 3\4 pessoas.
Deixem cozer o arroz (vão provando e rectifcando de sal) e quando estiver cozido ponham por cima do tacho rodelas de chouriço e levem 15 minutos a forno quente para tostar por cima.
Sirvam no mesmo tacho que foi ao forno. Acompanhem com Tinto Herdade de S. Miguel Colheita seleccionada de 2007 , a menos de 5 euros por garrafa.
Componham a mesa antes de vir o tacho, com umas entradas: cortem umas rodelas do mesmo chouriço e coloquem num prato de sobremesa, façam o mesmo com uma queijeta alentejana de Niza (à venda em qualquer supermercado) e que não esteja muito dura, e acabem com outro prato - este maior - de queijo fresco polvilhado de orégãos, sal e pimenta preta e entremeado com rodelas de tomate fresco.
Se fizerem tudo como eu disse gastam em redor de 30 euros (para 4 pessoas) e ficam bem.
Mesmo muito bem!
Ao findar a refeição deixem a malta nova bazar e tratem mas é dos dois! Em havendo ainda tempo e disposição para o mais importante, mandem os filmes à hortas e vão mas é confirmar o estado das molas do colchão.
Caso essa ocorrência seja , já de si, um susto - independentemente do Halloween - então enrosquem-se no sofá a ver a programação da Cabo para essa noite. Têm desde o clássico Nosferatu ( do cinema mudo) até ao novíssimo Coisa Ruím , o terror em português com sotaque da Beira Alta.
E pode ser - mas não prometo - que lá para o fim do filme e com o auxílio de um whiskizito (malte de preferência) e de um Baileys para a senhora, se possa, finalmente, fazer o tal teste às molas ...
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Um comentário:
Boa receita, tanto pela "janta" como pelos preliminares e final.
São os tempos que nos legam....
PS- Apesar de ser da terra do dito"queijo" e de espantar muitas bocas, eu...tudo o que for queijos, revolta-me as miudezas e "passo".
Se a patroa concordar com a receita, o queijo não entra nem nas entradas nem nas saídas, não vá eu esquecer-me de alguma "obrigaçãozita" por via do digestivo e do maldito (queijo),naturalmente.
Peninha
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