terça-feira, dezembro 13, 2011

A Presuntaria Trasnmontana II

No Porto , melhor dito, por baixo da Ponte do Freixo, onde se encontra o Museu Nacional da Imprensa, tive ocasião de encontrar alguns Primos nortenhos para um almoço de Natal. Foram eles que escolheram o restaurante, na zona ribeirinha de Gaia:

Presuntaria Transmontana II
Avenida Diogo Leite 80
Vila Nova de Gaia
4400-111 VILA NOVA DE GAIA
Telefone - 223 758 380

Fica mesmo na Marginal de Gaia, olhando para a cidade do Porto, sítio melhor não poderia haver, sobretudo para admirar de noite a encosta em frente. Estacionamento um pouco complicado, temos de procurar os Parques que ficam no início da dita marginal.

Como o nome desta indica há uma Presuntaria Transmontana I, que fica também em Gaia, mas na localidade de Santa Marinha. Fez sucesso, e depois reproduziu-se ali junto ao Douro. Esta do Douro é muito agradável à vista, com balcão ao fundo onde se penduram os muitos presuntos que dão nome à Casa, paredes de granito, boas mesas, bons  talheres e panejamentos, Já veremos o resto que interessa...

Ementa limitada, sobretudo de Vinhos e de Pratos Principais.

Lugar de relevo para as entradas e acepipes ( que devem ser o ponto forte da Casa) com enfâse nos produtos de salsicharia, sobretudo Presuntos. Destes apresenta vários tipos de "tábuas" desde o mais caro (Pata negra de Bellota a 17 € a dita tábua) até aos presuntos nacionais. Têm um de Vinhais  que nesse dia não provámos.Também  propôem de início uma tábua de queijos (nunca percebi porque é que alguém deve comer queijo de início, mas enfim...) . Estes que degustámos no final da refeição, vinham infelizmente frigorificados (Serra curado e a escorrer, Terrincho, Niza, e a pedido Manchego).

As Entradas eram: Alheira no forno, folhado de alheira, linguas de bacalhau (não tinham nesse dia), biqueirões envinagrados, e mais ainda: Camarões no alho, Cogumelos no alho, Tortilha à Espanhola, Polvo com molho verde, Polvo no alho, Feijoada de marisco, Amêijoas à Bulhão Pato, Favas com presunto, Chocos com tinta, Parrilhada de petiscos (2 pessoas).

Quanto ao resto ( e que embora sendo pratos principais, naquela casa devem ser secundários) no que diz respeito a peixes o Cliente podia escolher entre Polvo e Bacalhau, ambos à lagareiro. Parece ( e é!) pouco.  De carnes sugeridas nesse dia: uma perdiz estufada, uns rojões de javali, uma Posta de javali tipo mirandesa no acabamento,uma perna de Cabrito.  As outras Carnes da carta: Bife do vazio na tábua, Posta de vitela à Transmontana, Polvo à Lagareiro,  Grelhado misto, Lombinhos de porco na grelha, Bifinhos de vitela à Chefe,.

Bom serviço, rápido e simpático. Com estas limitações na carta escolheu-se de entrada alheira assada (3 troços) e folhado de alheira (outros 3 bocadinhos). Tábua de bellota (bom e cortado alto). Lombo de Javali em Posta e Bacalhau à lagareiro (2 doses). Depois tábua de queijos e 2 pudins Abade de Priscos. 3 Cafés e 2 aguardentes de Mirandela (boas).  Em líquidos foi uma garrafa de vinho Loureiro da casa (bom, da marca Lopes??) e uma garrafa de Duas Quintas Tinto de 2009, marcada a 24 € (exagero).

Pagou-se 142€. O que acho caro para 3 pessoas, atendendo ao que se comeu e bebeu, e sobretudo tendo em conta a má qualidade do bacalhau, branco de neve, sem lasca que se visse. E estávamos no Porto carago!! 
Salvou-se o lombo do javali, que vinha fatiado se calhar para evitar reparos à respectica "macieza"...
E obviamente o Presunto...

Não sei se repito ... Talvez como locanda para umas tapas de fim de tarde...

Nenhum comentário: