segunda-feira, fevereiro 23, 2009

Minho Gastronómico 2


O outro Poiso escolhido para almoçar foi também ele um Grande Senhor dos comeres minhotos, o famoso restaurante de Santa Marta de Portuzelo, linda Vila a escassos Km de Viana do Castelo- o premiadíssimo Camelo, que convém distinguir do outro "Camelo", o de Seia, esse também de justa fama , sobretudo quando ainda era uma prima nossa que se encontrava à frente dos tachos...
Restaurante O Camelo
Rua de Santa Marta 119 Estrada Nacional 202 -
Santa Marta de Portuzelo 4900-252 PORTUZELO
Distrito: Viana do Castelo
Telefone - 258 839 090

Imponência de instalações numa autêntica Quinta minhota protegida por muro de pedra dentro do perímetro de Santa Marta. Lá não faltam as salas para banquetes, a garrafeira com venda própria ou - ainda mais estranho - os currais para os Porcos vivos e seus leitões, de raça pata negra e vietnamita, aguardando a Terça Feira de Carnaval para serem sacrificados "in situ" , em matança gastronómica.

Até assusta, de início, tanta fartura de espaço , de salas e de opções ... Mas tanta abundância não estragou a confecção , como se verá...

Salas ruidosas (sempre cheias ou quase), bom material nas mesas (panos brancos, guardanapos também de pano, bom talher). Serviço muto gentil e rápido.

Entradas: Broa; Amêijoas à Bulhão Pato; Ostras; Camarão; Sapateira recheada; Ovas de pescada em molho vinagrete; Chouriço de cebola e Toucinho fumado. Pataniscas, rissóis e croquetes, carne de vinha de alhos

Peixe: Bacalhau à Camelo; Peixe assado no forno e Peixe grelhado. A obrigatória Lampreia - Assada; em Arroz de Lampreia, e à Bordalesa

Carne: Cabritinho no forno com legumes; Cozido à portuguesa; Sarrabulho à lavrador à moda do Minho; Mãozinhas de anho assadas no forno e Arroz de galo; Enchidos de porco; Tripa de porco estufada em vinho tinto.

Doces: Creme queimado de Santa Marta; Rabanadas à Daniela e Arroz doce à Prior V. Franca.

Vinho da Casa Branco e Tinto verde ( ambos muito razoáveis, de produtores muito próximos do proprietário, a garrafa grande a 7 euros e a meia garrafa a 3,5 euros...)

E comeu-se:

Entradas da casa: rissóis, carne de vinha de alhos (de cair para o lado esta, os rissóis menos bons).

Sarrabulho com os seus Rojões (extremamente completo, desde a obrigatória tripa enfarinhada e bocados grossos do Lombo até aos pulmões, fígados, chouriça de cebola e normal, etc...) e Bacalhau do Camelo (interpretação do velhinho Bacalhau à Narcisa) ambos muito bons e - mesmo que em meias doses - em quantidade tal que não se conseguiu dar conta deste recado...

À cautela vem lá escrito na carta: "nesta casa não se serve menos que meia dose por pessoa" o que se compreende do ponto de vista da rentabilidade , mas a verdade é que essa meia dose é quase igual a duas doses bem servidas aqui em Lisboa...

Com cafés e sem sobremesas (onde havia espaço??!!) pagou-se 40 euros...

E temos que dizer Barato e Bom!!

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