Lembram-se da desgraça que foi o ano passado? Já entrava Agosto e da sardinha, boa , sardinha prata, nem vê-la... Pois este ano a "minina" arrependeu-se.
Para os Santos está já a pingar no pão e boa de morrer.
O problema será o "preçozinho"... Então não querem lá ver que chegaram a pedir (numa das nossas praças, até deu notícia na TV) 15€ por kg da proletária? Livra Camões!
Quanto aos restaurantes onde já a comi, o preço variou entre os 7€ da Casa dos Pneus (dose são 6\7 sardinhas) e os 9\10€ (dose de 5\6 sardinhas) de alguns paradeiros de Lisboa, bem conhecidos, ali para Carnide.
Porque é que a dose é de 5, 6 ou 7? Deve depender do tamanho da bicha, ou então da cara do cliente...Já cá falámos sobre isso.
Existe alguma mitologia profana na arte de comer as primeiras sardinhas do ano. Na minha casa sempre se fez da maneira que a seguir descrevo.
Para acompanhar a sardinha não esquecer as duas saladas obrigatórias: uma travessa de salada mista com alface, tomate e cebola, e outra só de pimentos com alho crú.
A batata, sempre de boa qualidade, deve ser cozida com a casca. E não temperem com azeite no prato. Ponham a salada por cima das batatas que o tempero daquela já será suficiente para adubar as outras.
Fundamental ter bom pão, casqueiro. Bem cozido. Cortado em fatias longas para aparar a sardinha por baixo para quem prefere passar ao lado do batatame.
E, por fim, o vinhão (casta tinta do Minho) tinto fresco para acompanhar. Também já aqui recomendei algumas marcas.
Não vos tentem com as sangrias!! Sangria é boa para o final da tarde, para conversar em boa companhia.
Uma última reflexão: será que a sardinha apareceu este ano mais cedo, assim já gorda, por causa da chuva que terá caído na Primavera? ...Mas é que não caíu chuva nenhuma de jeito!!
Temos de rever a ciência da sardinha... O Mundo está a mudar , mesmo nas pequenas coisas.
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