segunda-feira, junho 02, 2008

Mercado do Peixe ou Peixeirada ?


Não, não me refiro - embora pudesse e gostasse - ao que se passsou na Lota de Matosinhos entre os Comerciantes e os Pescadores neste fim de semana e que nos dá uma pálida ideia do que poderá ser a vida de todos nós quando as condições económicas piorarem...

Refiro-me sim ao Restaurante situado no alto de Monsanto, o

"Mercado do Peixe"
Estrada do Casal Pedro Teixeira
Monsanto
1400 LISBOA
Telefone - 213 616 070

Penso que todos sabem a forma de funcionar deste Restaurante?

Chegamos a um parque de estacionamento dos maiores desta Lisboa (o que se traduz também num chamariz para gestores apressados que, aqui, têm sempre local para estacionar). Entra-se e espera-se que um dos dois funcionários habilitados para o efeito nos conduza a uma banca de peixe e marisco. Aí se escolhe o que se vai comer, pesa-se (é tudo ao Kg) dão-se indicações electrónicas para a caixa e (eventualmente) para a cozinha e depois os mesmos funcionários levam-nos à mesa.

Agora imaginem esta cena, necessariamente lenta já de si, ainda mais "emperrada" ao fim de semana (ou feriado, que foi quando lá fui pela última vez) pelo fluxo de famílias abastadas de clientes, todos à porta e já fazendo "fila" enquanto se trocam piropos do género "peço desculpa mas eu estou primeiro" , "Oh João não deixes aquela família passar-nos à frente", etc..
Bom... é preciso também dizer que aqui só se come peixe grelhado. Pode-se quanto muito escolher se o bicho vem escalado (aberto ao meio) ou se é grelhado inteiro. Para quem sabe o que é comer e abomina peixes escalados pelo que perdem de sabores e sucos naturais, é bom que se diga que o "default" desta casa é mesmo o Escalado e quando pedimos o peixe inteiro vão logo dizendo que "assim não fica tão bom e olhe que demora mais tempo" - isso sabemos nós, muito obrigado pelo aviso, mas é por isso mesmo que escolhemos na grelha o peixe inteiro.

As boas notícias é que o Peixe e Marisco são da mais alta qualidade, todo ele fresquíssimo e - à primeira vista - também todo ele de mar, embora tivesse lá visto umas douradas daquelas médias, de 800g \ 1 Kg que me pareceram muito " sócias" das de viveiro. Mas quanto aos Gorazes, lindos e grandes, Robalos, Imperadores, etc... nada a dizer. O mesmo para o Marisco que, naquele dia, se limitava a carabineiros grandes e a lagostas pequenas da nossa costa (diziam eles).

Ainda nas boas notícias uma referência para os acompanhamentos: batata assada a murro, salada de pimentos e batata, salada mista.
Bom pão quente com chouriço, presunto pata-negra que não deslustra (embora caro, prato pequeno a 12€, mas isso é "marca da casa" como se verá).


De vinhos existe uma boa selecção de brancos e de tintos. Preços exagerados. Basta dizer que o vinho verde da casa ( sem marca, de Monção, Provam) que em qualquer lado se paga a 8€ ou menos cada garrafa, aqui é a !! 15€!!...

As más notícias são quatro: o preço, o preço e o preço, e ainda o infernal barulho que acompanha cada refeição, com a gritaria da banca de peixe para o meio da sala e vice-versa , que nunca pára. e o pessoal, esforçado aliás, sempre a correr de um lado para o outro. Já lhe ouvi chamar "Tipical" pelos turistas japoneses e quejandos, mas se quero comer atabernadamente vou onde pago 15 € por cabeça (ou menos) e não para aqui...


Ora vejam: Duas pessoas, 1 Robalo de Kg (a 50€\Kg); 400g de carabineiros eram só 3 mas a 120€\Kg!! Com 2 garrafas do verde da casa (30€) , dois whiskys novos e dois cafés com 2 pastéis de nata ; pagaram....163,65€

É demais mesmo tendo em atenção a qualidade do peixe. Que Peixeirada!!

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