tag:blogger.com,1999:blog-13144495.post5368338874698666773..comments2023-08-12T12:29:26.497+00:00Comments on O Correio-Mor: Em Beja a falar de OvelhasRaul Moreirahttp://www.blogger.com/profile/00053088570855192501noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-13144495.post-27666427074295743742008-01-31T16:24:00.000-01:002008-01-31T16:24:00.000-01:00Caro RaúlPegando no tema que nos é tão caro da coz...Caro Raúl<BR/><BR/>Pegando no tema que nos é tão caro da cozinha tradicional, fico agradado sabendo que lá fora também se defende a tradição, para tal preparei um pequeno texto que espero seja do seu agrado.<BR/><BR/>Um abraço<BR/><BR/>Paulo Mendonça<BR/><BR/>Cuisine du Terroir, o que é?<BR/> <BR/> Cuisine du Terroir, em português Cozinha Regional, é um tipo de cozinha, que cobre as especialidades regionais ao nível do produto e do receituário, em que os componentes principais (ingredientes ou produtos de alta qualidade), são dessa mesma região, e as receitas utilizadas foram sujeitas a investigação de forma a encontrar a original, mantendo a sua singularidade.<BR/><BR/>Francês, ou não Francês?<BR/><BR/> Como todos nós sabemos, a Cozinha Francesa, é conhecida pelos seus pratos muito elaborados. Mas, na Cuisine du Terroir, por vezes, os pratos não são tão elaborados, e por isso mesmo, alguns, não aparecem como franceses e nem aparecem nas ementas de restaurantes franceses, como pratos nacionais ou regionais, sendo este um factor motivador e impulsionador desta “nova tendência”, pois esses mesmos pratos de cozinha regional, diferem muito da imagem que hoje em dia todos temos da cozinha, muito influenciada pela Nouvelle Cuisine que durante décadas dominou a maioria da restauração.<BR/> <BR/>Porque Paul Bocuse e outros grandes Chefs, defendem este tipo de Cozinha?<BR/><BR/> Os Chefs, especialmente Paul Bocuse e Allan Ducasse, defendem este tipo de Cozinha porque em certos aspectos, os franceses, não valorizam muitas tradições que caíram quase no esquecimento. Mas para eles, esta tradição deveria ser preservada, pois foi a partir daqui, deste tipo de Cozinha, que pôde surgir a chamada Cozinha Francesa, e também a sua imensa riqueza de sabores tem sido ocultada da maioria da população.<BR/> Afirmam ainda que a Nouvelle Cuisine e as cozinhas de fusão têm e terão os seus nichos de mercado, que conquistaram e fidelizaram. Mas a riqueza das regiões francesas, no que concerne aos seus muitos produtos, de alta qualidade, deveriam ser “aproveitados”, pois assim, cada região, seria reconhecida também, pela sua própria gastronomia.<BR/> E ainda, a ideia de poder conciliar a tradição com a inovação, é muito animadora para estes grandes Chefs. A ideia é não desvirtuar as receitas originais no seu conteúdo, mas sim melhorar a sua aparência, os tachos e caçarolas voltam a aparecer nas mesas mas com cuidados acrescidos ao nível da sua apresentação.<BR/> Um exemplo simples no que concerne à cozinha tradicional portuguesa desta “nova tendência” seria: ao apresentar um cozido não colocar os produtos de qualquer forma na travessa, mas sim pegar nesse mesmo cozido e usar riqueza cromática, criando contrastes e colocando os produtos de forma atractiva. No que concerne ao tacho sugestões simples como a sua impecável limpeza, apoiada por dobras de guardanapos e formação dos empregados de mesa a empratar o seu conteúdo de forma a manter a sua atractividade, alguns Chefs inclusive chamam a si esta tarefa.<BR/> Como regra básica para este trabalho é sugerido que a sua apresentação seja o mais possível fidedigna à sua origem, evitando os empratamentos mais elaborados próprios da Nouvelle Cuisine.<BR/> Os usos, costumes e produtos de um local ou região estão implícitos nas suas tradições. <BR/> Podemos ver como a tradição influencia profundamente qualquer acto ou cerimonia na sua essência, incluindo a alimentação e o seu receituário, pautando-se pela actualidade mas buscando sempre linhas e condutas que ao longo dos anos se foram aplicando. <BR/> Muitas são as receitas que se realizam hoje em dia com cunho pessoal, que tiverem a sua origem nas tradições transmitidas de geração para geração através das distintas épocas históricas. <BR/> É lícito então dizer, que não ter em conta estes factores quando se fala em cozinha regional é incorrer num grave erro. <BR/> A gastronomia deve, até como serviço público pautar a sua evolução, sem esquecer a fundamental importância que têm na preservação da tradição, é sem duvida a restauração um modo de informar/relembrar o público dos saberes e sabores do seu País.Anonymousnoreply@blogger.com